您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 风土人情>详细内容

修水茶俗

发布时间:2019-03-18 【字体:

席上吃修水哨子,席下喝修水茶,当是享受修水最地道的待客礼仪。

修水人好客,茶是最佳体现。

门前过客,问路也好,歇脚也好,无论贵贱生熟,热情的修水老乡都会招呼着来客“坐下宕、戏下宕,吃杯茶宕”, 修水人的“三宕”待客礼仪,流传数千年,为所有熟悉修水的人所称道。也许你脚还没站稳,人还未坐定,女主人就端来了地道的修水茶,一口香茶,品位的是修水老表的热情,表现的是修水人的纯朴。

修水人以茶待客极讲礼仪。宾客光临,男主人陪坐,女主人泡茶,茶料越丰富,表示对客人越尊敬,故每向客人敬茶时总要说:“冇么向哦”(茶料不多的意思)。茶水不能倒满,所谓“茶倒八分酒倒满”;也有的说:“姨婆(指不懂礼者)泡茶满盅盅,大姑(指懂礼者)泡茶大半盅。”

修水人讲“喝茶”为“吃茶”,那是因为修水茶中的佐料丰富,接待贵客,茶料须多,最好的茶要做到“上不见水,下不见底”,也有说“麻子盖面,菊花跑边,上不见水,下不见底,一吹三个浪,一刷三条巷”,有人则以此来评价修水媳妇是否贤惠,是否大方。

修水茶料,这可讲究了,各地有所不同。

旧时修水分为高崇奉武仁西安泰乡八乡,称为“宁州八乡”,各地因风俗习惯不同,佐料也有所不同,西乡、仁乡的茶料除茶叶外,还佐以腌制的菊花和炒熟的黄豆、芝麻,叫“麻子菊花茶”,其特点是清香可口;奉乡茶是再添加腌制的萝卜条,其特点是清香味浓,有嚼头;泰乡、武乡茶除茶叶、菊花外,通常以炒米为主要茶料,所以又叫“米爆茶”;此外,也有的以炒熟的小麦和煮熟的玉米粒为茶料的;县城附近则集各地之大成,其茶料包括茶叶、菊花、芝麻、黄豆、花生、炒米、桂花、茶芎(川芎)、花椒以及腌制的姜、萝卜条、柑桔皮等,所以又称“什锦茶”,“什”即“十”,指的是多,主人会跟据宾客的口味加不同的茶料,也许是几种,也许有十多种,从泡茶的用料可以看出主人是否热情待客和对来客的尊重程度,会待客的主人和对来客尊重的,端上一碗茶,往往是“上不见水,下不见底”;怀远酌茶是客家人饮用的一种茶,一般将茶叶或茶籽球放入陶罐内冲泡,夏天时为防止茶变味,也放入少许花椒。

修水茶佐料包涵很多中医药理在内。用盐腌制的菊花、生姜、萝卜使修水茶吃起来是碱的,炎热的夏天,这不仅可以解渴,还能补充人体所需要的盐份;菊花清心降火,生姜温中补气,花椒去湿防寒,柑桔皮化痰止咳,茶芎澄血祛风,萝卜去郁下气,花生芝麻润肺。同时,修水茶还可以起一定的充饥作用,尤其是“米爆茶”,吃上一碗既解渴又饱肚。有的茶里会放入一些茉莉花料,茶香伴花香,有一股特殊香气,一种特殊的味道。

吃茶要趁热,此时黄豆、花生、芝麻尚干燥浮在水面,可随口吃下,满口芳香。喝完茶水,要吃茶料,那是有一定技术的。很多不懂“吃”修水茶规矩的外乡人,喝完水之后,总是拿杯中剩物没有办法。小孩的可管不了许多,直接用手在杯中掏食,弄得满嘴的芝麻胡须。正宗修水人一种办法是茶水快喝完时留下一点茶水,然后摇动杯子将茶料与茶水搅动,然后以极快的速度一下倒到口中,这样动作迅捷,动作轻盈而优雅;但如果茶料过多,比如米爆茶,这种方法就不灵了,倒下去会让你满嘴吃不下,有一种办法就是侧转杯子,轻拍杯口,茶料就上来了,到了杯口你就可以直接吃,没吃完的,依旧采用这种办法。

接待贵客吃茶,修水人还要再摆一小桌“果子”,这“果子”范围很广,有水果,也有干薯片、糍花片、五香蚕豆、麻壳花生、茶叶蛋等本地小特产,有时好客的主人还会拿出家中的新酿的谷酒,给你满上一小杯。

修水人敬茶有规矩。向客人敬茶,有用手端和用茶盘托两种。来客少时用手端,客人来得多时以茶盘上茶。递茶顺序按长幼与身份高低,送茶时,送茶人不能与客人正面相对,而要侧身上前,同时说声“请吃茶”。上完茶后,退时也不可背对客人,要侧身而退。托盘送茶时可以无方向,用手端茶时茶碗碗把应朝客人,便于客人端取;用手送茶时,也不能捏住碗口,而要一手托碗底,一手帮衬碗把向着客人,双手递送。如果是双手都端了茶,应说“对不起,一只手咯”,以表示歉意,客人则说“莫客气”。

客人吃茶的规矩。客人接茶要用双手,如果另一只手被占用时,也会说“一只手哟”,主人回言“冇关系”,接茶后茶碗一般要端在手中,闻一闻或尝一口,并随口称赞一下主人的茶好;如暂时不吃,应放在桌上或茶几上,不能随意放在地上或其它地方。茶吃完后如主人未来收碗,应自行将茶碗放回茶盘。客人告辞时,应说“多谢茶”。 

“三碗茶”定终身,是修水旧时男女相亲成功与否的特有表达方式。男女相亲俗称“看大姑”。相亲之日,崽哩(男方)家四至十人来到姑哩(女方)家,男女能否相成亲,要看“三碗茶”。第一碗是姑哩端上的“待客茶”,不管姑哩是否中意,这碗茶崽哩只管吃。但端第一碗茶时,姑哩会仔细观察崽哩,并决定中意否,如不中意第二碗茶就由母亲或家嫂端来,崽哩见后便起身告辞。如中意,由姑哩再端出第二碗茶,这回由崽哩决定中意否,如不中意可推托离去。如中意,姑哩在端第二碗茶(即定情茶)时,崽哩要将事先准备好的礼金放于茶盘里,称“压茶盘”。吃了第三碗茶,事情基本确定,女方则设午宴招待男方来宾,婚事便算初定。

修水人每逢红白喜事,都设一茶房,请几位妇女专门泡茶,为亲朋好友敬茶,俗称“司茶”;请艺匠做工,主人还在工间奉上茶水和小吃,称为“歇茶”、“歇伙”或“过昼”。“茶酒”也是修水的一种特殊风俗,也就是以茶、酒、水果、鸡、鱼、肉等敬奉祖先,称为敬“茶酒”,父辈、夫妻等亲近的人过逝后,在世的亲人每到往日该吃饭、该喝茶、该歇息的时候,奉上过世亲人生前喜好的食物,是为怀念。

“待茶”则是亲朋、邻里间的一种亲近、礼尚往来的表现,也称“待酒”,就是一家有喜事,在喜事饭正式开席之前,兄弟、叔伯就将其来贺喜的亲人请到自己家先吃茶喝酒,也有的则将做好的菜送到主人家,在正式席前先吃待客菜,有的兄弟、叔伯多的,一边要吃五六家的,有的也叫“打前席”,有的叫“接筵”,有时一餐喜事饭要吃“几十只碗”(修水人称一个菜叫只碗),对不知道这一风俗的,没几下已经吃饱喝醉了,后面真正主人家的好酒好肉却吃不下了。

“到广场喝茶去。”是修水县城如今最流行休闲生活。地道的菊花茶、清香的绿茶、丰富的十锦茶,两三元钱一杯,当然也有冷饮、瓜果,一年四季,无论天晴下雨,寒冬酷暑,谈生意的、谈恋爱的,休闲的、办事的,在这里,没有高低贵贱、没有贫穷富有、没有官员平民、不分本地的外来的,广场上常常是数百外来人和本地人一边吃着修水茶,一边谈天说地,独特的广场茶文化,成了修水一道具有鲜明地方特色的靓丽风景线。

修水产茶有近千年的历史,远在唐代时,修水县就已盛产茶叶,修水名茶有宁戏茶、山谷草茶、双井绿茶、青钱柳神茶等


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水姑娌一枝花 下一篇 :【网络中国节·端午】五月五过端午,这一天都有什么讲究,修水人过端午节的习俗你了解多少?