您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 风土人情>详细内容

【网络中国节·端午】五月五过端午,这一天都有什么讲究,修水人过端午节的习俗你了解多少?

来源:掌上修水 作者:卢金鑫 发布时间:2019-06-06 【字体:


又是一年端午时 
情浓粽飘香 
端午作为中华民族古老的传统节日之一 
小编带你了解一下 
修水人过端午节的习俗 





吃粽子 


  端午吃粽子也是一个重要习俗,粽子又被称为“筒粽”、“角黍”,每年端午节家家户户都会浸糯米、洗粽叶、包粽子。每个地方的粽子口味和馅料都有所不同,粽子最初是为了祭祀祖先神灵,但是屈原投江那天正是五月初五,人们不忍心江中的鱼虾吃掉屈原的身体,便向江中的鱼虾投入粽子。 


  粽子的起源远早于屈原时期,为了纪念屈原,后人才坚持端午吃粽子,慢慢就形成了这样的习俗。吃粽子的习俗在中国各地都盛行,也是对伟大诗人屈原的怀念。


悬艾叶 



  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。艾叶是一种药用植物,它的叶片含有挥发性芳香油,可以驱赶蚊虫、提神醒脑。在端午节这天,人们会把家里打扫干净之后,将艾叶插在门楣上。艾叶代表招百福,可以使身体康健,起到防治疾病的作用。南方北方都有端午挂艾叶的习俗,但是区别于作用不一样,南方利用艾叶祛邪祛病,而北方进行避毒避恶,其药理相通,都起到杀菌防病的作用,这也是中华民族传统。 

咸鸭蛋 


  俗话说“要吃咸蛋粽,才把寒意送”。因为端午节预示着炎热夏天即将来临,动植物生命活动进入旺盛阶段,再加上气候潮湿,病虫细菌活跃,容易引发众多疾病。古时,五月被视为“毒月”、“恶月”,瘟疮蔓延,五月初五更是九毒之首。而蛋形如心,吃了蛋就能使心气精神不受亏损。端午节吃咸鸭蛋,可以祛毒,利于保持身体健康。 

编蛋袋 


  端午的原意,是阳气达到顶点,古时端午应该是阳历的夏至节,每到端午正午,民众会争相把鸡蛋直立于地板,据说端午节阳气最重,可使鸡蛋直立,只要能直立鸡蛋者,代表吸取天地阳气,会得到一年的好运。 


  端午节有一个特别的习俗——编“鸡蛋袋”。蛋袋用五彩绳编制菱形格状而成,编好鸡蛋袋后往袋子里装入鸡蛋或粽子,寓意是长寿圆满。  


一圣仙娘花灯 



  每年的端午佳节,在古市镇东皋村里有着920多年历史的一圣仙娘花灯都会热闹开唱,相传花灯为纪念屈原长女纬英为百姓遣除灾凶,治疗疾病所创,如今演变成一种节日民俗活动。

 
  吟唱颂词,隆重的祭拜仪式之后,一圣仙娘花灯从为纪念屈原长女纬英设立的神坊前开唱,在全村进行游灯表演。传说屈原长女纬英与父屈原投河后被封为一圣仙娘,纬英常常为百姓解救痛苦,为纪念她,每年这里都要举行造龙船、闹花灯、玩龙灯的活动,演员们沿路唱着反映纬英生平事迹的歌谣。花灯游在前、龙灯舞在后,每当游灯活动开演,沿路村民都来观看,花灯演员灰谐逗乐,配合默契,深受当地村民喜爱。

 
  得益于花灯传承,当地百姓都熟知屈原事迹和纬英义举,一圣仙娘花灯成为当地家风教育的一部分,2007年被评为省级非物质文化遗产。 




打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水茶俗 下一篇 :“最美修河”摄影大赛获奖作品展,一大波美图来袭