您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

三元班 让“宁河戏”重焕新生成为可能

来源:修水新闻网 作者:黄喆 发布时间:2018-01-09 【字体:

  宁河戏是江西最古老的戏曲剧种之一,迄今447年,现存剧目400多个,深受群众喜爱。修水当地流传着“三天不见戏子,眼睛要生虱子”一说。2008年,宁河戏入选省级非物质文化遗产名录,却未能改变困境:老艺人逐渐故去,会唱愿学的年轻人越来越少,宁河戏濒临失传。

 


 

有着各具人物特色的手势

 

  为抢救保护这一古老的地方戏曲文化遗产,当地百姓成立重组三元班宁河戏剧团组委会,四处募集善款47万元,不断得到热心人的鼓励与支持。2012年夏,三元班剧团招收了18名青少年,在陈坊村五帝殿集中封闭学习,从文化知识到“四功五法”,样样从头学起。

  2013年11月起,北京影视研修学院为三元班的17名年轻演员提供一年的免费培训,为这支年轻的剧团注入了新的活力。培训活动演员年龄在12至23岁,所有学习费用均由北京影视研修学院全程资助。学校将为他们专门开设戏曲表演班,专业培训唱、念、做、打四项戏曲表演基本功,手、眼、身、法、步等戏曲表现技法和新剧创作、编排等。此外,学校还将为他们开设相关文化课程,学习期满考核合格的学生将获得大专毕业证书。

  马年春节期间,从北京学习回来的三元班小演员们,在我县溪口镇及周边镇村走村串户演唱宁河戏,让沉寂多年的农村戏台活跃起来。

  3月26日,一曲《三请樊梨花》在溪口镇刘家祠堂唱响,引得无数村民蜂拥而至,驻足观看。无数心系宁河戏的热心人士既有夙愿得偿的喜悦,又有患得患失的隐忧。当晚,新老齐上阵,让言传身教延续技艺传承成为可能,可作为一个村级农民剧团,要将宁河戏重新唱出去,三元班依旧面临着经费短缺、条件简陋、人才断层等诸多难题。而再难,却依旧没有吓倒这群用青春与生命延续传奇的戏曲人……

 

 


 

一丝不苟的三元班新生代武生

 


 

师兄为师妹描眉

 


 

花旦的“精致”梳妆盒

 


 

七十一岁的刘刀聪正在为今年十三岁的刘官宝上丑角妆容

 


 

是否很难想象 那些精致妆容仅靠这些打造 

 


 

带着妆容吃晚饭

 


 

三岁开始看宁河戏 如今已七十三岁的刘玉书早早来到演出现场等候

 


 

倾心在舞台上演绎角色

 


 

小粉丝们摸到了最感兴趣的戏服 下一个会不会是你

 


 

观众们看到兴起连忙掏出手机摄录精彩演绎

 


 

宁河戏从来不只是大人们的专利 这不 小粉丝也拍了起来

 

 

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :三元班的戏曲梦 下一篇 :戴水平被列入国家级非遗代表性传承人