您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

修水宁河戏,地方特色文化的标志

作者:周武现 发布时间:2018-01-09 【字体:

  修水宁河戏是修水历史发展的一个符号,是地方特色文化的标志,是民间艺术的瑰宝。它积淀了修水人数百年的生活方式和情感方式,其宏扬真善美,鞭挞假丑恶,树立了修水独特的地方民族个性。 目前,宁河戏已被挖掘和整理出传统剧目260余个,移植、改编了古装戏120余出,新编历史剧20余本,创作现代戏10余台,记录、整理了戏曲腔谱60余种,一批业余宁河戏曲班活跃在民间,成为当地群众文化的一道独有风景。2008年宁河戏入选省级非物质文化遗产保护名录。


兼收与并蓄,“演绎”宁河戏


  宁河戏,原名宁州大戏,起源于修水县,流行于湘鄂赣三省毗邻地带,系由酬神还愿的傩戏发展而成,为江西古老剧种之一。修水民间旧俗多敬傩神,“每于八月朔,赛会演戏”,其戏班叫案堂班。明代中叶盛行于世的江西弋阳腔传到修水,原始的傩歌傩舞演变成为傩戏。明隆庆元年(1567),修水第一个专业性的傩戏案堂班——溪口三元班建立,至万历年间,又相继建立了全丰春林、凤舞、同庆、舞云、鸿云等班社。这些戏班唱的均为弋阳腔,所演剧目为《目连》、《征东》《征西》等连台大本戏,在宁州八乡享有盛名。历400余年,代有传人。
  清康熙以后,案堂班相继吸收了安徽石牌腔和江西宜黄腔,形成一种具有高腔、吹腔、宜黄腔等多种声腔的地方戏曲剧种宁河戏。到乾隆年间,出现了著名的“宁州十八班”。道光二十七年(1847),三元班吸收了楚腔西皮调、二黄三眼和一批汉剧剧目。至此,宁河戏形成了以皮簧为主,兼收昆曲、徽调和民歌小调的综合声腔体,促进了案堂班和民间职业班的发展、繁荣。光绪年间,宁河戏达到鼎盛阶段,案堂班已发展到30多个,县内戏台80余个。民国以后,逐渐衰落。
  宁河戏的传统剧目约400余种,大都演的是历史故事,仅三国戏,从《虎牢关》到《禅台根》有46种;杨家将戏,从《杨滚教枪》到《洪羊洞》有11种。宁河戏在长期的发展演变过程中,产生了不少著名艺人,积累了丰富多彩的表演艺术,其唱、做、念、打和脸谱、服装、道具均有浓厚的地方特色。
1953年,修水县临时专业汉剧团成立, 1958年9月时任省文化厅厅长石凌鹤以修水古为宁州,且有修河水,便取名为“宁河戏”,至1959年1月,经省批准,中央文化部备案,正式定名为修水县宁河戏剧团。该团成立后,为继承和发展宁河戏事业,繁荣群众文化生活作出了突出贡献,受到有关领导的好评和广大群众的称赞。


好看又好听,红遍赣湘鄂


  宁河戏既反映了修水的悠久历史,反映了时代的精神面貌,更反映了人民群众喜闻乐见的共同心声,成为人们不可缺少的精神食粮。
  解放后,各地成立的宁河戏班除到湘鄂赣毗邻县如湖南平江、湖北通城、崇阳,江西武宁、铜鼓等县市外,还到南昌、九江、萍乡、宜春、浏阳、醴陵、临湘、岳阳和武汉、大冶、黄石等地演出。
  宁河戏剧团当年下乡演出时,经常出现群众抢戏担、拉演员的“争吵”场景。一次在溪口北岸演出时,碰巧汽灯坏了,社员们为了看戏,由两人提着两盏三管油灯站在戏台两侧整整四个小时。1984年剧团在湖南浏阳演出《宝莲灯》,连续一个多月,场场爆满,后来还规定要凭城镇户口簿买票。观众带着被子通宵达旦地排队守在票房门前。1991年剧团解散前夕在庙岭、东津演出时,因电机故障无法供电照明,当时场内座无虚席,观众不肯离散,急中生智买了五十多支腊烛布满台前台后,直至演出结束。8月下旬,记者在铜鼓县三都镇采访时,一位85岁高龄,名叫袁诚的老艺人,每场宁河戏必看,他认为宁河戏好看又好听,看多了、听多了,也学会了宁河戏的招式和唱腔,至今一个人还吹弹拉唱,自娱自乐,观众对宁河戏的喜爱,由此可见一斑。
  省、市、县各级历任领导和专家、学者一直关心、爱护和支持着宁河戏艺术。1959年宁河戏《白云崖畔》参加省戏曲调演时,省文化局局长石凌鹤参与修改剧本;1961年宁河戏《秦琼表功》拍摄电影时,他又参与组织协调并多次临场看望艺人。省委宣传部部长李定坤还拍着著名赣剧演员潘凤霞的肩膀说:“小潘,你看看宁河戏老大哥,他们演出都是雄纠纠气昂昂的,省赣剧团要好好向他们学习”。三年困难时期,时任县长冷郭仪给剧团演员批粮食、猪肉指标,发现演员化妆没有镜子还将自己家用的立式大衣镜送给剧团,至今仍在县文化馆保存。1978年,剧团在湖南岳阳市演出现代戏《山村红梅》(原名江姐)时,由岳阳市文化局安排为来访的非洲朋友演出,虽语言不通,但外国朋友看得津津有味。(黄一魏整理)
 

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :宁河戏与修水宁河戏剧团 下一篇 :三元班的戏曲梦