您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

宁河戏的表演艺术

来源:修水报 作者:张待检 发布时间:2018-01-09 【字体:

 

      宁河戏早年主要以案堂班形式进行活动,班主即傩主,宗教色彩较浓。演戏主以奉神还愿,故淫荡、凶杀的剧目和表演极少。其行当,早期为三生、三旦、三净九角头制,后受徽班影响,改为一末、二净 、三生、四旦、五丑、六外、七小、八贴、九夫、十杂,称“十顶网子”,外加生、旦、净和闺门旦四个贴补角色。各行均有一些难度较大的戏,如“生怕访普,旦怕醉酒”等。表演上的唱念做打,要求规范严谨,“坐似钟,立似钉,唱要鸣,做要神。”唱工讲究发音,上弦、归韵、字正腔园。旦角用小嗓,小生本小嗓结合使用,三生唱腔高亢激昂,老生唱腔苍劲深沉,花脸唱腔分虎音、炸音、边音。念白有韵白、口白两种,小丑多用俚语俗词,地方色彩较浓。早期科班为强调念白,有“千斤白四两唱”之说。做工上通过长期的艺术实践积累了丰富的表演技巧。手、眼、身、法、步一招一式,讲求分寸,各行均有一套完整的表演程式。如“开山字”,生角齐眉,且角齐胸,小生齐肩,花脸过头;“起霸”,分大霸、小霸、男霸、女霸、贼霸等;翎子有攀、衔、戏、扶盔转翎等功;散发有散、甩、衔、丢等功;须生的髯口,有捋、甩、吹、撇等功,旦角的水袖,有抖、放、丢、甩、扬、冲、戏等功。腿有正腿、旁腿、跨腿片马,三步一片马等,眼有正眼、斜眼、喜眼、怒眼、愁眼、情眼、贼眼等,笑分喜笑、冷笑、痴笑、假笑、苦笑、   笑、狂笑和皮笑肉不笑等。武打有刀、枪、拳、棍等十几类,每类都有五套打法,如棍有扭丝棍、十八响、拨棍、挫棍、荞麦棍,枪有小快枪、跑马枪、七枪头、梅花枪、滚团牌,拳有斛三团、五架手、洗手、插手、虎豹头等。脸谱强调体现角色的性格、身份,如黄巢的脸谱,根据其“眉横一字眼存谋,鼻弯三窍鬼神愁。头顶七星朝北斗,脸带五岳压诸侯”四句上场诗的描述来开脸,《采桑逼封》中钟无盐的脸谱,额书三支戟(表示善武),左脸一桑叶(采桑村妇),右脸一金钱(示镇国之才),血盆大口外勾一白圈(示丑陋)。开脸技巧则能“近看一个疤,远看一支花”,粗中见细,繁而不乱。运用程式和功法技巧,讲求功架稳健,情景切贴。如《秦琼表功》中的秦琼,在陈述临潼山救驾的表演中,用“怀里抽剑”、“月中偷桃”等64种身段和32种亮相的连续造型和形象,准确地表现了驰骋疆场、叱咤风云的勇猛英雄的战斗过程。《采桑逼封》中的齐王(粉丑)在桑园跑马表演中,用手捏蟒的前摆作马头,后摆作马尾,生动地表现出上坡、下坡及行走、奔跑之状,既逼真,又幽默,充分体现了本剧的喜剧风格。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :宁河戏的主要剧目 下一篇 :宁河戏的音乐曲调