您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

宁河戏的主要剧目

来源:修水报 作者:张待检 发布时间:2018-01-09 【字体:

       宁河戏剧目众多,现有目可查者,已达四百多种,多系整本,内容多取材于历史故事。如三国戏,从《虎牢关》到《禅台报》整套有46种;杨家将戏从《紫金带》(杨衮教枪)到《洪洋洞》(六郎归天)有11种。剧目来源较广,吸收弋阳腔的有《征东传》、《西游记》、《目莲传》等;昆曲的有《天官赐福》、《六国封相》、《东坡游湖》等;徽班唱石牌、曲牌吹腔的有《四国齐》、《采石矶》、《神州擂》、《铜桥度》,宜黄戏唱二凡的有《贩马记》、《上天台》、《一捧雪》、《三官堂》、《满门贤》;汉班唱西皮的有《莲台山》、《清河桥》、《八义图》、《荥阳关》、《长板坡》等,唱二凡慢三眼的有《杏花落园》、《描容上京》等,唱四平三眼的有《贵妃醉酒》、《文公走雪》等。剧目内容极为广泛,除演帝王将相,朝代兴衰故事外,有的戏演忠臣良将,反抗外族侵略,歌颂民族气节;有的戏演忠肝义胆,保国安民,揭露诛灭乱臣贼子;有的戏暴露昏君奸臣,荒淫残暴,祸国殃民; 有的戏表现清官廉吏,公正刚直,平反冤狱;有歌颂农民英雄勇敢机智同封建统治阶级进行斗争的戏;也有批判封建礼教,表现追求婚姻自主的戏;有的戏抨击忘恩负义,有的戏表彰济困扶危……都具有较强的思想性。从艺术手法上看,整本大戏,都具有故事完整,关目清楚,人物鲜明,通俗生动,雅俗共赏,虚实结合,张驰相间等特点。 
       解放后,挖掘记录了传统剧目二百六十多种,鉴定出好的和比较好的二百四十多种,演出了一百一十多种。整理了《秦琼表功》、《林冲夜奔》、《采桑逼封》等一批优秀传统剧目。《秦琼表功》于1961年拍摄成电影。新编了用吹腔演唱的传奇剧《碧春缘》。从其它剧种移植改编了《打差抗粮》等。党的十一届三中全会后,新编了历史剧《牛皋》,古装神话剧《雪鱼公主》,改编了传统折子戏《海舟过关》,整本戏《十五贯》、《宝莲灯》、《秦香莲》、《白蛇传》、《乌金记》等。 
       宁河戏在反映现代生活,配合革命斗争方面,亦早有贡献。土地革命时期,苏维埃化妆讲演团曾编演《打曹家》、《活捉张辉瓒》等剧目,解放后创作的现代戏有:《红色山林》(获省创作奖,灌制了唱片),《白云崖畔》、《春风红雨》、《幕阜惊雷》(均获地区创作奖)、《山村风暴》、《龙潭虎穴》等。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :宁河戏的历史渊源 下一篇 :宁河戏的表演艺术