您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

宁河戏的历史渊源

来源:修水报 作者:张待检 发布时间:2018-01-09 【字体:

 

       宁河戏,古称“宁州大戏”,发源于修水县,是全国独一无二的古老地方剧种,迄今已有四百多年的历史。具有显著的地方特色和艺术风貌,曾在赣西北修水、武宁、铜鼓等县以及赣、鄂、湘毗邻地区广为流行,深受群众欢迎。 
       前明时期,修水民间旧俗多敬傩神,有“无傩不开亲,无傩不成戏”之说。“傩神俗称宣帝……多以生功德于民者祀之”(见《义宁州志》)乡村都社各奉神为傩,竞立傩案,每当酬神还愿,献以歌舞,谓之“傩歌”、“傩舞”。至嘉靖、万历年间,由于弋阳腔兴起,傩歌傩舞逐渐衍变成傩戏。“每于八月朔,赛会演剧”。“乡里演戏,谓之行傩。”(见《义宁州志》),这种傩戏,始为神,继为优。一种是阳戏,(“阳戏,傀儡戏也。”)(见《高安县志》),由心愿者提挈傀儡,各家有愿演之。(见《万载县志》),另一种是由艺人扮演,变娱神为娱人之人戏。当时已出现在宁瑞两州的修水、武宁、铜鼓、高安、上高、万载等地。据修水小溪三帝案神咒歌词载:“若问开傩几时起,隆庆元年菊月兴。”修水第一个傩戏案堂班———三元班建立的时间是菊月即九月,隆庆元年(1567)距今已有四百余年,明万历年间,又有“春林”(上源余太公案),“凤舞”(全丰戴太公案),“同庆”(大桥马爷案)、“鸿云”(噪口肖爷案)等班社流动唱戏。所演剧目为《目莲传》、《征东传》、《西游记》等,所唱腔调系傩、弋混交之修水高腔,即一唱众和,其节以鼓,又叫“打锣腔”。 
       到清康熙年间,安徽徽班向西发展,宜黄戏相继北上。这两种声腔传入修水,当地案堂班艺人兼收并蓄,后从徽班吸收了石牌腔和九腔十牌子等曲牌吹腔,以及《神州擂》、《蜈蚣岭》、《采石矶》等剧目,从宜黄戏吸收了宜黄二凡及《清官册》、《下河东》、《三官堂》、《钓金龟》、《假棺材》、《满门贤》、《全家福》、《琵琶上路》、《双贵图》、《探五阳》、《万里侯》等剧目,融高腔、昆曲、吹腔、徽调及民歌小调于一炉,逐渐形成具有地方特色的多声腔的戏曲剧种———宁河戏。而最初之傩歌高腔,只作为案堂班请神辞神之用,已非戏曲声腔了。其时戏曲活动日见兴盛,艺人增多,出现了“宁州十八班”。 
       清代中叶,宁河戏声腔又一次发生重大变化,是楚腔西皮调的传入。道光丁未年(1847)湖北崇邑三胜班到修水的溪口、山口等地演出很久,影响极大。首先是小溪三元班,继而“春林”、“凤舞”、“同庆”、“舞云”、“鸿云”等班都吸收了楚腔的西皮调。自此艺人交相搭班,因而进一步丰富了宁河戏的声腔和剧目,并导致高腔渐频绝响,吹腔、徽调日趋衰微,而变到以皮黄为主体的声腔了。到清光绪年间,不仅案堂班达31个(其中7个傀儡班),还有了5个职业戏班。县内凡庙宇祠堂,均建戏台。据清人瞿炳育《箴俗臆说》记载:“各城镇村落每建一神龛,必襄金立会,置买田租,少者不下数十担,多者或至数百担,岁岁皆为演剧消耗,甚至强宗之祖祠,亦复如是。”据此可知当时盛况。
1927年,湘赣边界爆发秋收起义。宁河戏艺人纷纷参加各级苏维埃化妆讲演团,活跃在湘鄂赣苏区。宁河戏得以复兴,成为革命武器。1933年后,国民党反动派对苏区多次围剿,艺人们成了“通匪”嫌疑对象,或壮烈牺牲,或被迫逃亡,在不时的封箱禁戏等重重高压下,艺人们仍不畏强暴,坚持演出。1945年抗战胜利后,一个由县城西摆、万坊街业余剧团合二为一的修水县青年剧社成立,即为宁河戏剧团之前身,成为修水县建国前一支实力最强的戏剧队伍。
新中国成立后,党和政府对宁河戏倍加重视与扶持,成立了地方国营宁河戏剧团,从此,由集体分红制民间班社转为全民所有制国家事业单位,建立了党团组织和导演制度,由祠庙小舞台走上正规剧场演出。与此同时,又着手对传统剧目、音乐和表演艺术进行挖掘、整理、革新,业余剧团亦如雨后春笋,遍布全县农村,宁河戏再获新生,焕发了青春。
流行概况 
       宁河戏早年大部分是案堂班,其演出活动一般以所奉傩神的香火范围为中心,主要在修水、武宁、铜鼓一带。长年班为每年正月开锣,六月休息,八月中秋复开,农历十二月二十四封箱。其它或春季班,或秋季班,活动时间不一。在完成祀神任务后,也可于八月到外地作营业演出,谓之“唱卖戏”,但它只限于毗邻地区,如三元班到湖北崇阳、春林班到湖北通城、同庆班到湖南平江。民间职业 班社活动范围则自由广泛,除修水、武宁、铜鼓外,还往来于高安、上高、奉新、宜丰、万载,远至饶州(波阳)、赣州。解放后,除湘鄂赣毗邻县、市外,还到南昌、九江、萍乡、宜春、浏阳、醴陵、临湘、岳阳和武汉、大冶、黄石等地演出。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :失传宁河戏复活 下一篇 :宁河戏的主要剧目