您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 非物质文化遗产>详细内容

喜讯!我县三大制作工艺入选首批省级传统工艺振兴目录

发布时间:2019-12-04 【字体:


日前,为落实《江西省传统工艺振兴计划》“建立省级传统工艺振兴目录”的任务要求,3月12日,江西省文化和旅游厅公布了第一批江西省传统工艺振兴目录,全省共选取了45个传统工艺项目。其中,修水县的贡砚、宁红茶以及麟祥堂罗盘3个制作技艺入选。

修水贡砚制作技艺

修水贡砚,又称修水赭砚、修口石砚,产于江西省九江市修水县。贡砚以其自然的赭色为主体,并有翠绿色为之镶嵌。珍品中兼有金星、金晕、鸡血藤、鱼子、水波纹等花纹,胜似一幅天然的山水画,凝视怡人,赏心悦目。且石质坚而不疏,触笔细而不滑,发墨速而不粗,贮水久而不涸。2010年6月该项目被列入省级第三批非物质文化遗产代表名录。

宁红茶制作技艺

“宁红茶”,它是我国工夫红茶中的珍品之一。 “宁红茶”素以条索秀丽,金毫显露,锋苗挺拔,色泽红艳,香味持久而闻名中外。修水县作为“宁红茶”出口生产基地,1958年生产的“宁红茶”新品种,经中外专家鉴定,品质已达到国际高级茶标准。1980年获江西省人民政府嘉奖令。1983年获中华人民共和国对外经济贸易部颁发的荣誉证书。1984年获江西省优质产品奖,1985年获国家农牧渔业部金杯奖和国家银质奖。

修水麟祥堂罗盘制作技艺

麟祥堂罗盘,也称麟祥堂罗经,麟祥堂罗盘由一天盘(圆盘)和一地盘(方盘)组成,象征天圆地方之说;罗盘表面造形为风水学上的“四水归堂式”(波浪形),外观上与普通平面罗盘有着明显的不同。麟祥堂罗盘,是传统四水归堂形赣盘的主要代表,是历史上唯一得到过乾隆皇帝赐封过的罗盘,江西省修水县麟祥堂罗盘老作坊是现今仅存的以传统手工制作罗盘的老作坊。



打印正文 | 关闭页面
上一篇 :祝贺!我县8个项目入选市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录 下一篇 :修水这个项目被国家点名了!