您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 修水名人>详细内容

【天南地北修水人】为交通发展提供金点子

来源:掌上修水 作者:钟贺燕 发布时间:2019-12-02 【字体:


长期从事交通运输规划与管理方面的教学和科研工作,曾获铁道部科技进步三等奖、江西省高校科学研究优秀成果一等奖,获国家专利4项,出版专著2部,在权威期刊和重要会议发表论文120余篇,31篇被EI《工程索引》收录,江西省华东交通大学交通运输与物流学院教授、博士生导师,江西省高等学校中青年学科带头人査伟雄——为交通发展提供金点子。

  1963年10月,査伟雄出生于义宁镇,1981年从修水一中考入武汉大学数学系;1985年大学毕业后在中南大学(原长沙铁道学院)任教,1991年在该校攻读硕士学位,1995年到北京交通大学攻读交通运输规划与管理专业博士学位,1998年毕业。2002年经人才引进“绿色通道”到华东交通大学任教,现任华东交通大学交通运输与物流学院教授、博士生导师,交通运输与经济研究所(江西省人文社科重点研究基地)所长(主任)。他是江西省高等学校中青年学科带头人,江西省政府研究中心特约研究员,中国交通运输协会理事,中国交通运输与物流研究会理事,江西省交通运输与物流协会专家委员会委员,江西省交通安全委员会委员,《交通运输工程学报》审稿专家。

  査伟雄有5个兄弟姐妹,他排行最小。10岁那年,父亲因病去世,留下母亲带着5个孩子及年事已高的祖母。父亲的去世让原本困难的家庭生活更加艰难。査伟雄说:“那时候的生活真难,母亲的肩头扛着整个家庭的负担,但她总是告诉我们要努力读书,读书才能改变贫穷。”后来生活实在难以为继,家中大哥和大姐刚刚参加工作,二姐不得不辍学进入社会打零工,和母亲一起分担家里开支,只有三姐和他还在继续读书。“读书的机会太不容易了,是家人的支持和鼓励一直伴我前行!”査伟雄说。

  1981年,査伟雄以优异的成绩考入武汉大学应用数学专业。1985年大学毕业后到中南大学(原长沙铁道学院)任教,在学校接触到铁路运输运营管理优化专业后,他决定攻读硕士学位。“一边工作,一边攻读硕士学位,很多人觉得不可思议,因为当时生活上确实困难。”1995年2月,査伟雄到北京交通大学脱产学习,他更加如饥似渴、孜孜不倦,1998年顺利获得该校交通运输规划与管理专业博士学位。2002年,査伟雄由人才引进“绿色通道”进入华东交通大学经管院,任江西省人文社科重点研究基地交通运输与经济研究所所长,2004年该所成为江西省唯一具有交通特色省级人文社科重点研究基地。“作为学校主干学科体系交通工程的二级学科,2006年学校成功申报硕士点,2016年成功申报博士点,至此江西有了系统的交通运输规划与管理专业的人才培养体系。”査伟雄说。

  査伟雄长期从事交通运输规划与管理方面的教学和科研工作,主要研究方向为交通运输系统优化的建模分析及算法设计,主持和作为主要成员参加国家、省部级和横向科研项目48项,发表论文120余篇,其中31篇被EI《工程索引》收录,《旅客列车开行方案计算机决策支持系统的研究》项目曾获铁道部科技进步三等奖。作为省政协委员和省交通运输与物流协会专家委员会委员,査伟雄积极建言献策并参与到项目中,为地方交通发展建设项目贡献力量。今年初,省“两会”期间,中国江西网、信息日报、江西头条等联合推出2019年全国两会大型策划——“我请代表委员捎句话”活动中,就打造南昌都市圈可带动周边城市及全省经济发展,查伟雄提出,南昌作为省会城市,要成为江西发展的领头羊,首先自身发展要强,其次要能带动周边城市发展。而对南昌应从哪些方面发力都市圈发展?查伟雄认为,“行政区划上不需要调整,如果涉及行政区域调整,将是一个漫长的过程、一个很大的消耗。基础设施、交通设施建设好才是关键,这样才能实现一小时通勤圈,促进各区域融合发展”。同时就城市规划建设中诸如如何缓解城市停车位稀缺压力等主题进行理论研究与探讨。

  “从1996年开始做交通运输系统优化的建模分析及算法设计的研究,一直到现在都没有停,也应用于很多交通建设项目。”査伟雄说。在教学与科研中,他注重理论研究与应用实践相结合,建立了大型市政工程施工期间公交线路优化调整的双层规划模型和交通组织仿真模型,并利用优化算法和仿真软件对施工期间交通组织方案进行优化设计,研究成果应用于南昌市地铁1、2、3号线和九洲高架、枫生快速路、洪都高架等市政工程建设,取得良好的效果。査伟雄说:“地区经济发展,交通须先行。这些年江西省的高速公路建设非常快,在2002年全省高速公路只有421公里,到2015年已突破6000公里。随着社会经济的发展,现在交通基础设施建设从量到质的追求,作为一名普通的教学和科研工作者,希望自己能培养出更多交通运输方面的人才,继续为交通设施建设事业贡献力量。”

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【天南地北修水人】查小春:拼搏进取竞风流 下一篇 :【天南地北修水人】为交通发展提供金点子