您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 修水名人>详细内容

技无止境 匠心制茶

来源:修水报 作者:钟贺燕 发布时间:2020-02-20 【字体:

生在茶乡,长在茶园,怀着对茶的挚爱,立志要成为一名制茶人,县十佳宁红茶工、高级评茶师、市级非物质文化遗产修水双井绿茶叶制作技艺传承人李忠——

技无止境 匠心制茶

2019年6月底,记者来到大椿乡新华茶场,只见茶园里茶叶青翠鲜嫩,几个茶农正在茶园里忙碌着,县“十佳”宁红茶工、高级评茶师、市级非物质文化遗产修水双井绿茶叶制作技艺传承人李忠蹲下身指着茶树说:“茶树其实是有灵性的,我如何待她,她便如何待我,平时我们施的是有机肥,土壤好茶叶才能长得好!这不是一朝一夕的事,得常年坚持。”

李忠出生于1987年,大椿人,祖辈七代制茶,自小在茶园里长大,童年的回忆都是关于茶,在他心里就想和父亲、祖父、曾祖父一样,当一位制茶人。父亲李新华一生与茶叶打交道,却想让李忠当一名老师。2011年李忠大学毕业后,在县城一所中学任教,半年后李忠告诉父亲,还是想随他学习做茶。从此,父亲手把手教他如何管理茶园,如何制作双井绿、宁红茶……“我知道做茶很辛苦,但不知道会这么辛苦。”李忠说,父亲对他十分严格,制茶有摊青、杀青、揉捻、定型等几个步骤,一般杀青都是在锅中放两三斤鲜叶翻炒,而父亲在教他杀青时,要求手上只能拿8两鲜叶,在翻炒的过程中,他的手就会直接接触到滚烫的锅,双手烫起很多水泡。“父亲说这才叫精制茶,吃不了苦就做不了制茶人!”李忠笑着说,手上的水泡破皮就会长茧子,后来就不觉得疼了。采摘下来的鲜叶不能摊青太久,一般当天就要炒制,在春季鲜叶量大时,为了不影响茶叶的品质,李忠通常忙得24小时都不能睡。

李忠师承“宁红金毫”制茶大师邹匡復,精进宁红茶的制作技术,深得邹老喜爱,将宁红茶的制茶技术倾囊相授。2013年,父亲突发脑梗入院,家里的重担一下子落在他的肩上,父亲经抢救脱离生命危险后,李忠也成熟了许多。李忠更加刻苦钻研制茶技术,对自己的要求也越来越高。“我觉得不会喝茶的人是做不出好茶的。”李忠说,他几乎每年都到杭州学习,参加评茶员等级考试,从初级评茶员、中级评茶员、高级评茶员、评茶师到现在的高级评茶师,李忠付出了很多心血。

“黄龙山的生态环境非常好,野生茶叶的味道应该也是独一无二的。”怀着这样的信念,李忠开始探索黄龙山野生红茶的制茶技术。经过他不断的努力,制出第一批野生红茶,茶叶芳香独特,只是口感又苦又涩。李忠百思不得其解,他走到茶树下,抓起一掊土,“莫非是土壤的原因”,李忠心想。他把土壤送到南昌检测,又找专业的老师解释检测结果,他找书本对照看,后来又去找师傅邹匡復请教。根据土壤的特质,山间气温的差别,他慢慢摸索着如何去除茶叶的苦涩味。功夫不负有心人,经过他反复实践和探索,终于制作出自己满意的茶。

2019年5月,由大椿新华茶厂选送,李忠制作的山谷翠芽牌宁红金毫在第三届中国(南昌)国际茶叶博览会茶叶评比活动中斩获金奖。近年来,由大椿新华茶厂选送的茶参加的国内国际比赛多项大奖,曾于2014年获第十届国际名茶评比金奖,2015年获百年世博中国名茶金奖,连续九年获江西省茶叶博览会金奖……其中很多参赛的茶叶都是由李忠亲手制作,他说:“荣誉只属于过去,茶叶制作技术的学习永无止境。”


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【天南地北修水人】为交通发展提供金点子 下一篇 :【清风吟廉】陈寅恪的家国情怀与文化自信