您的位置:首页 > 走进修水 > 投资修水 > 投资政策>详细内容

九江市支持产业发展政策

发布时间:2018-10-08 【字体:

九江市支持产业发展

政策精选

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市商务局

 

0一七年四月

 

 

 

 

 

    

 

为切实强化招商引资工作,更加全面地为招商引资和产业发展提供政策依据,根据市主要领导要求,在我市有关部门的大力支持下,我局对各部门提供的各级招商引资及产业发展有关政策进行了梳理和细化,编制了本招商引资政策汇编。

本汇编主要分省级、市级两部分共计173条,按照“易用、实用、管用”的原则,概括提取出“真金白银”的政策核心条款或操作要点。本汇编只收集了截至20174月份的相关政策。由于时间仓促和经验不足,难免挂一漏万,恳请大家批评指正,帮助我们进一步更新完善政策汇编。让我们通过政策引导,携手共同推进全市招商引资工作,助力全市“新工业十年行动”,为建设五大九江、实现全面小康做出新的更大贡献。

 

 

 

    

 

第一部分:市级部分

 

一.工业发展相关政策………………………………  5

二.金融上市等相关政策……………………………  27

三.三产服务业相关政策……………………………  33

四.人才相关政策……………………………………  38

五.创新创业相关政策………………………………  41

 

第二部分:省级部分

 

一.工业发展相关政策………………………………  52

二.金融上市等相关政策……………………………  61

三.三产服务业相关政策……………………………  72

四.人才相关政策……………………………………  73

 

 

 

九江市支持产业发展政策精选

 

第一部分:市级部分

 

一、工业发展相关政策

1.实现工商业用电用气同价。努力降低重点引进项目用电用气成本,对列入重点引进项目且符合条件的,向省里争取直购电、直供气政策。力争2016年直接交易电量规模超过10亿千瓦时。《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

2.有效盘活企业用地。采取“租让结合、先租后让”和分期供地模式,弹性确定工业项目土地出让年限;积极为企业提供及时、高效、便捷的土地使用权抵押登记服务;经批准的工业地产项目,标准厂房可以按栋或自然层办理不动产权登记和土地分割登记,对年度建设标准厂房10万平方米以上的工业园区,按建设面积实际使用率给予2040万元的补助;原出让或划拨的存量工业用地,在符合城市规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造、建设多层厂房、实施厂房改造加层或开发利用地下空间而提高容积率和建筑容量的,不再收取土地出让金或土地价款。《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

3.适当下调土地出让保证金比例。将工业用地的土地出让竞买保证金比例下调至20%《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

4.鼓励企业做大做强。对新增规模以上工业企业,由受益财政每个给予5万元奖励。对年主营业务收入首次突破300亿元、200亿元、100亿元、50亿元,年增幅超过当年全市规模以上工业企业平均增长水平的工业企业,由受益财政分别给予企业40万元、30万元、20万元和10万元的一次性奖励,每上一个台阶奖励一次。对年商品销售额超10亿元的商品批发大市场和年商品销售额超5亿元的排名前3名的商贸流通企业,由受益财政分别给予10万元和5万元的奖励。《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

5.支持产业配套体系建设。鼓励制造业龙头企业通过专业分工、服务外包、订单生成等形式,带动市县内中小微企业进入产业链或配套体系。对龙头企业采购市县外转为市县内中小微企业配套产品年累计在1亿元以上的,按新增采购额的0.5%由中小微企业所在市县给予奖励,单个龙头企业不超过100万元。《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

6.建立产业引导基金。建立市、县两级产业投资引导基金。市级设立规模2亿元以上的产业引导基金,重点对十大产业项目提供支持。积极引进股权投资基金和风险投资公司等中介服务机构进驻九江,争取国家、省级各类产业引导基金对九江产业项目的投入。《中共九江市委 九江市人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(九字〔201610号)

 

7.降低企业用能成本:执行3.07/立方的工商用气价格,确保全省最低水平。《九江市人民政府办公厅关于助推“新工业十年行动”降低企业用能、用工等成本措施的实施意见》(九府厅字〔201686号)

 

8. 降低用水成本:暂缓推行工业水价累计超水量递增水价政策;对工业用水价格实行优惠政策,优惠0.09/立方,时间为三年(2016年7月1至2019年6月30)《九江市人民政府办公厅关于助推“新工业十年行动”降低企业用能、用工等成本措施的实施意见》(九府厅字〔201686号)

 

9. 降低企业用能成本:工业电价。在20154月工商用电价格每千瓦时下调1.95分基础上,自201611日起每千瓦时再降低3.62分钱,大工业用电的基本电价,按变压器容量计收的降低至26/千伏安·月,按最大需量计收的降低至39/千瓦·月。

进一步完善和落实峰谷电价政策,从20165月1起,暂缓实施季节性电价。

扩大直购电规模,2016年九江市直接交易电量较上年增长51%

20165月1日起,三年内对新增工商业电力用户临时接电费,按现行收费标准的25%执行。三年内对新装及增加用电容量的两回路及以上供电,用电户自建本级电压外部供电工程的,高可靠性供电费用按现行收费标准的50%收取。《九江市人民政府办公厅关于助推“新工业十年行动”降低企业用能、用工等成本措施的实施意见》(九府厅字〔201686号)

 

10. 用水服务:为新落户的工业企业提供“一站式”供水服务,从用水咨询、规划设计、报建安装、验收通水全过程做好跟踪服务。《关于支持和服务新工业十年行动的通知》(九建办字[2016]10号)


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :九江市行政服务中心为招商引资出台的相关优惠政策汇编 下一篇 :九府字〔2018〕41号九江市人民政府关于印发进一步加强招商引资促进产业发展若干措施(试行)的通知