您的位置:首页 > 走进修水 > 投资修水 > 投资指南>详细内容

修水(九江)工业园投资优势

发布时间:2020-03-06 【字体:

九江投资优势

 

九江,江西省第二大城市、省域副中心城市,江西“双核”城市之一。有2200多年的历史,有江西北大门之称。是江西唯一通江达海,位于长江、京九两大经济开发带交叉点的城市。交通便利、七省通衢,是两大经济区的结合部,也是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带。中国最大淡水湖鄱阳湖有三分之二的水域面积在九江,世界文化景观遗产庐山位其境内。先后荣获“中国十大魅力城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国最具魅力的金融生态城市”和“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”等。

九江东西长270公里,南北宽140公里,总人口480万,总面积约18823平方公里,占江西省总面积的11.3%,其中城区规划面积1400平方公里(撤县设区),建成区面积89平方公里(2011年),城区常住人口86万。是长江沿岸经济重镇和江西省副中心城市,截止到2011年,九江建成区面积、城区人口仅次于省会南昌。1992年,九江市被国家列为沿江对外开放城市,是首批5个沿江对外开放城市之一

九江,发展机遇前所未有。2012年12月28日,李克强总理在九江考察时强调,沿江地带是重要的战略支点,先沿海兴旺起来,再沿江加快发展。他指出,中部地区长江流域是缩小差距的突破之地,就像下围棋,既要抢金角银边,又要在中间谋势发展。而九江就在长江中部的中央。2013年7月23日召开的江西省委十三届七次全体(扩大)会议提出,当前和今后一个时期,全省发展将奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新步伐,要深入实施鄱阳湖生态经济区发展战略(国家战略),重点推进双核战略(南昌打造核心增长极和九江沿江开放开发),按照“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”要求,集中力量加快推进南昌、九江一体化,通过区域规划、基础设施、公共服务、产业的全方位融合,打造驱动江西经济崛起的“双核”引擎。

    九江是中国内陆重点开放城市,鄱阳湖生态经济区、长江中下游重要城市之一。自古以来就是舟车辐辏,商贾云集的通都大邑。九江地处、鄂、湘、皖四省交界处,襟江带湖,背倚庐山,山拥千嶂,江环九派,是兵家必争的军事重镇。得益于得天独厚的条件,九江很早就开始成为轻工业城市,并发展成为临江工业城市,如今,它的汽车、钢铁、家具、玻璃等工业非常发达。九江是在金融、文化、情报通讯、教育研究及交通等方面取得飞跃发展的充满活力的城市。

    1、区位交通优势。九江是江西唯一通江达海的港口城市,处湘鄂皖赣四省交汇处。在长江中下游地区,九江市铁路、公路与长江的第三个黄金“十字架”,交通优势齐驾于南京、武汉。除京九铁路外,九江西有武九线、东有合九线、铜九线,还有即将动工兴建的九景衢(至景德镇、浙江衢州)以及规划中的长岳九(长沙、岳阳、九江)等6条铁路在九江交汇。昌九城际高铁使九江至南昌的时间缩短为40分钟。九江是国家铁路中长期规划的四横八纵的枢纽之一,至2020年以前,将有11条铁路在九江交汇。福银、杭瑞、大广、永武、在九江交汇成纵横东西南北的高速公路网,到厦门、长沙动车组已运行。

    九江拥有152公里的长江黄金水道,其中一、二类岸线占60.49%,适宜发展大运量、大吞吐量、大耗水量的重化产业。从九江起运的货物,可享受上港集团“一票到底”、“一票通关”的服务。

    2、产业基础优势。得天独厚的区位交通优势和丰富的生态资源优势,使九江成为中部地区较为重要和具有吸引力的投资“洼地”。昌河汽车总部迁到九江而不是去了汽车配件齐全的南昌;萍钢集团和江铜集团看重九江的长江水运低成本优势,分别投资百亿元和50多亿元建设九江钢厂和铜锌生产基地。经过多年的开发与建设,九江市为投资者倾心打造出了九江经济技术开发区、城西港区、九江出口加工区等产业发展平台,吸引了旭阳雷迪、九江钢厂、昌河汽车、赛龙手机、艾美特电器等1000多家企业落户园区,并初步形成了以电子机械、汽车零部件制造、纺织服装、新型材料、彩印包装、化工生物、食品、建材等为主的工业体系。

3、人力资源优势。九江现有九江职业技术学院、九江职业大学、江西财经职业学院、南昌理工学院(共青校区)4所高等职业院校,开设数控、模具、机电一体化、会计、金融与证券、船舶工程技术、建筑工程技术等87个专业,每年毕业生1万余人;中等职业学校48所,开设数控、机械加工、电工电子、服装、旅游、建筑装饰、计算机应用等49个专业,在校生近5万人,每年毕业生2万余人。同时,九江是江西省传统工业城市和劳动力输出大市,在机械、电子、化工、纺织等行业聚集了大量的产业工人,每年至发达地区打工人员均在20万人以上可为企业提供各类复合式人才

4、资源能源优势。九江矿产品种多样,已发现104种,潜在经济价值4000亿元以上。电力能源资源丰富,2015年可实现电力总装机约650万千瓦。水资源条件得天独厚,水域面积占全省1/5,人均拥有淡水资源量是全国的50倍。


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水(九江)工业园入园须知