您的位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答>详细内容

公安局常见问题

来源:本站原创 发布时间:2014-06-11 【字体:

 

  问:现在在修水能直接办理港澳通行证吗?要多少天才能办好?需要带什么材料?

  答:修水现在能直接办理港澳通行证,办理时需要提供身份证、户口簿原件,须本人自己前往办理,当场采集照片,办理手续后15天可领证。

  问:你好,我在外地考的驾照,可以把驾照转到修水来吗?需要什么材料?手续如何?

  答:你好,如果你户籍在修水,可以将驾照转入修水,请准备以下材料到九江车管所申请办理:(1)第二代身份证复印件;(2)机动车驾驶证;(3)一寸免冠白底彩色照片4张。直接申请就可以办理,只收工本费10元。如果你户籍不在修水,则不可以将驾照转入修水。

  问:你好,C1证需要年检吗?B1年检需要交什么材料,费用是多少?谢谢!

  答:(1)C1证不需要年检(60岁以上除外,其中60岁以上驾驶人每年1次)。(2)B1证年检需提交驾驶人身体条件证明,医院收取20元费用,B1证审验需填写《大中型客货车驾驶人审验表》,不收取任何费用,其中驾驶员体检每两年一次,驾驶证审验每年一次。

  问:你好!已满十八岁,名字是当时登记户口在看护人不知情的情况下不知道怎么给取的,其后一直用到现在。现想按自己意愿更改下名字。请问户口名字更改需要些什么手续?以及办理周期为多久?谢谢!

  答:你好!已成年人的姓名不能随意变更。根据《江西省常住户口登记管理规定(试行)》第九十二条 符合下列情形之一的,可以申请变更姓名: (一)宗教名与世俗名改换的; (二)因收养或解除收养关系及父母离异或再婚等原因需变更子女姓名的; (三)姓名或者姓名的谐音违背公序良俗或有辱人格或易造成性别混淆的; (四)名字中含有冷僻字的; (五)在同一学校或工作单位内姓名完全相同,给生活、工作带来不便的; (六)因户口登记机关工作失误,造成居民户口簿、居民身份证及人口信息管理系统记载的姓名不一致的; (七)妇女原冠夫姓申请去掉夫姓,或称氏改为姓名的; (八)公安机关认为确需变更姓名的其他情形。 第九十四条 机关、团体、学校等单位的职工变更姓名的,必须有所在单位人事部门准予变更的证明。 第九十五条 有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记: (一)正在服刑或者被劳动教养、采取刑事强制措施的; (二)依法被剥夺政治权利的; (三)公安机关规定不予办理的其他情形。 如你符合以上条件,可提供相关材料向户口所在地派出所申请,派出所审核同意后,到县局户政中队审批。材料齐全可即时办理。

  问:我是九江修水大椿乡人,2003年读大学时户口从大椿迁出,随后在珠海工作,户口迁到珠海,是集体户口,现已回大椿乡工作,并和父母同住。我想咨询的是:我的户口怎样才能从珠海迁回大椿,需要哪些材料?

  答:你好!你可凭工作单位的报到证、珠海的户籍常住人口信息表、个人申请书到溪口派出所申请落户。溪口所审核同意落户后,到县局户政中队审批办理准迁证。

  问:因为我们长期租房在修水带小孩上学,需要办理医疗报销, 医保局 告知要我们凭居住证到本地的卫生院就医,可以进行补偿。我们户口是溪口那边的山村里,家里没有学校了。现在租房在三中,我们每年都交了新农合保险。所以我想知道,我们是否还需要办理居住证?要怎么办?需要什么手续?

  答:根据《江西省流动人口服务和管理办法》第二条第二款规定:本办法所称流动人口,是指离开常住户口所在地进入本省和在本省行政区域内跨市、县居住的人员。 你的户口在我县范围内,不属于流动人口,不需要办理居住证。谢谢你对公安工作的监督和支持。

  问:尊敬的领导,大家好,我在2006年于媒人介绍下,嫁到了小斗岭,刚结婚还好,可没多久,我俩就无法生活下去,是我们都不了解对方。只能做好离婚的准备,可我原本是农业户口,结婚时同他上了他的城镇户口,离婚后我户口该怎么办了,牵回我家是不是这个城镇户口,我是一直在外打工的人,我能不能转回我以前的户口,在此谢谢大家指导下,我真的好无助。

  答:你好,在你没办理离婚之前是不能迁回娘家的。如办理了离婚可迁回原籍。如须“非转农”需经组、村、镇同意,派出所审查,县局审批。将要移民或已移民的地方不能办理“非转农”。

  问:本人因升学原农业户口转为非农户口,毕业后迁回原籍时,还是非农户口,迁回地址为西港镇新街的XX号,为空号地址,请问一下我想迁回原籍地址,转为农业户口可以吗?

  答:入学前为农业户口的大中专院校应届毕业生,尚未就业的,毕业后2年内,可将户口迁回入学前户口所在地,并根据本人意愿恢复农业户口。

 
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :税务常见问题 下一篇 :计生委常见问题