您的位置:首页 > 政民互动 > 县委民声通道>详细内容

“民声通道”办结情况2015-1期

来源:县委民声通道工作室 发布时间:2015-08-05 【字体:

“民声通道”办结情况2015-1期


  1、反映县城一小违规购买教辅资料及办理校讯通。(责任单位:县教体局)

  办结情况:县教体局回复,经核实,县一小擅自配合县移动公司开通了校讯通业务,城北校区部分教师违反规定向学生推荐教辅资料,城南校区未发现教师向学生违规推荐教辅资料的现象。目前,县一小校讯通业务已取消,全额退还违规推荐的教辅资料款。

  2、反映渣津镇田西村村委会延期选举的问题。(责任单位:县委组织部、县民政局)

  办结情况:县委组织部、县民政局联合回复,经调查组到渣津镇田西村走访调查,该村于2014年11月开展村“两委”换届选举工作,依法成功选举产生村党支部班子,选举产生新一届田西村党支部书记,同时根据《江西省村民委员会选举工作手册》开展村委换届选举工作,并进行第一轮“海选”工作,由于该村村民认为“海选”结果存在诸多疑问,无法确定正式候选人,经原选举委员会同志报请渣津镇党委并经县民政局同意,该村的选举工作延后进行。此后,渣津镇党委安排驻村干部及时在该村召开党员、群众代表会议,告知选举工作延后,会上安排由第九届村支部书记陈敏同志带领原村委会干部开展该村的日常工作。

  2015年4月10日,渣津镇党委安排镇长带队到田西村召开村民代表大会,按村委会选举有关章程,依法推举产生新选举委员会,确定重新开展村委选举工作。通过海选、公示、正式选举等一系列选举程序,于4月19日完成该村村委会的正式选举工作,按照村委职数选举产生4名新一届村委班子。至此该村新一届村“两委”班子全部产生,选举圆满结束。                                   

  3、反映景昕嘉园小区消防水池没有水,存在安全隐患的问题。(责任单位:县消防大队)

  办结情况:县消防大队回复,经调查,景昕嘉园小区由10栋7层建筑组成,根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)第8.3.1条第5项(超过7层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65的室内消火栓。消防竖管的直径不应少于DN65)、《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)第8.4.4条(设置常高压给水系统并能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统等的水量和水压的建筑物,或设置干式消防竖管的建筑物,可不设置消防水箱)的规定,景昕嘉园小区可不设置室内消火栓、消防水箱。而我大队实地检查时发现,各建筑单位设置了消防竖管,而且竖管中有水,水枪水带完好。其消防设施完好,未存在安全隐患。

  4、反映我县出租车不打表,乱收费等问题。(责任单位:县交通局)

  办结情况:县交通局回复,针对出租车不打表、乱收费等不规范的问题,县交通局、县运管分局进行联合整顿、检查、督查和路查。一是加大宣传力度。3月31日和4月1日,由宣传车辆上路进行出租车规范经营的宣传,编印规范经营告知书人手一份发放到每个出租车司机手中;二是进行市场整顿。4月3日开始以运管分局,交通局客运办进行客运市场整治;三是进一步规范出租车行业。交通运输局、运管分局组织新国线、宏强出租车公司管理人员进行了具体部署,和部分出租车司机代表进行了座谈,在规范出租车管理活动中对不打表计费和乱收费行为及其从事非法营运行为进行强力查处。

  5、反映县城二小违规推销教辅资料和违规开设补课班。(责任单位:县教体局)

  办结情况:县教体局回复,经核查,县二小部分教师违反规定向学生推荐教辅资料。同时,县城学校仍有少数教师采取多种形式组织学生参与有偿补课。针对上述情况,县教体局做出如下处理:1、责令县二小立即开展自查自纠活动,在规定的时间内收回有关老师向学生推荐购买的教辅资料,全额退还违规推荐的教辅资料款。2、县教体局对教师参与有偿补课等方面先后下发了系列文件,制订了具体的措施与办法。同时,欢迎家长举报教师违规补课的行为,发现一起,查处一起,决不姑息。

  6、反映大桥镇农技站站长谋私利。(责任单位:县农业局)

  办结情况:县农业局回复,1、关于反映“骑公车到大桥镇每个角落宣传卖种子、化肥”的问题。经调查,2014年省农业厅为解决基层农技人员下乡为民服务为各乡镇综合站配备了1-3辆工作用摩托车,主要用于当前的春耕备耕、早稻育秧农技推广、新品种试验等工作。2、关于反映“通过电视广告、传单等宣传手段吸引客户,卖自己家的种子、农药、化肥”的问题。经调查,今年大桥镇农技站在春耕备耕时,利用有线电视、发宣传单等形式告知农户购买种子时,要到正规农资店购买,同时并告之农户要留存正式发票,种子标签等,以便种子出了问题可以得到赔偿。3、关于反映 “拿政府发放农民的补贴(免费种子、化肥、农药)用为自己做生意的筹码,不买我的农资就享受不了政府补贴”的问题。经调查,从平国伟任站长以来,上级部门根本没有发放过免费的种子、化肥、农药。至于农户享受政府补贴一事,不管是良种补贴还是种植面积补贴的发放,都是由村组上报到乡、镇,再由县农业局、县财政局等单位核实,然后由乡财政所经农户一卡通直接发放到农户手上,根本不经过农技站发放。

  7、反映杨津村大片公益林被毁。(责任单位:县林业局)

  办结情况:县林业局回复,经实地察看和调查摸底,确实不同程度存在乱砍滥伐现象。我局十分重视大椿林业秩序工作,一是4月17日早上5时30分,查扣了卢方华驾驶赣GE5029昌河车辆,收缴扣押非法收购木材1.2立方米,卢方华非法收购木材违法犯罪事实正在调查当中。二是相关工作人员到杨津村、茶坑村实地走访,在杨津村发现一民房内存放了一大堆木材后,立即依法予以扣押,经检量木材材积为3.66立方米。三是4月29日,查扣盗伐木材约6立方米并予以收缴扣押。至目前为止,大椿乡范围内从事非法盗伐林木、非法收购运输木材的违法犯罪人员已基本掌握。2015年元月份以来,港口森林派出所在大椿乡片区共查处非法收购木材林业行政案件4起,没收木材10余立方米,治安警告1人,调处纠纷1起。

  目前,大椿乡杨津村片区林业秩序平稳,信访人对我局前期开展工作也发来短信表示感谢。

 

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :“民声通道”办结情况2015-3期 下一篇 :“民声通道”办结情况2016-2期