您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

【扫黑除恶·专访】整治校园周边乱象 消除学生安全隐患 ——访县教体局党委书记樊建华

来源:修水报 作者:胡梦新 发布时间:2020-08-24 【字体:


 “今年以来,县教体局按照‘有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基’的工作思路,深入贯彻落实县委、县政府扫黑除恶工作指示精神,摸清线索,精准发力,重点整治校园乱象,促进学生健康成长,构建和谐美丽校园。”县教体局党委书记樊建华说。

樊建华说,近年来,不少群众反映学校周边流动摊贩多,担心孩子的饮食安全;学校周边交通拥堵,担心孩子的出行安全;学校周边的游戏厅网吧,担心孩子不良习惯的养成;学校周边总有一些不良少年汇聚,担心孩子受欺凌等等。在校园周边乱象整治中,县教体局及时召开班子会,进一步分析研判校园及周边环境综合治理工作面临的新情况和新问题,切实提高思想认识,努力把校园周边乱象整治、各成员单位的行业监管工作抓实、抓细;针对学校周边道路上摆摊占道经营、临街店铺跨门经营、随意悬挂横幅、设置户外广告等行为,组织相关成员单位采取措施,实施疏导、规范和治理,对不规范的行为及设施逐一清理;加大校园周边环境综合治理的宣传和氛围营造,教育全体师生,包括学生家长遵纪守法,养成文明习惯,自觉抵制不文明、不健康、不安全行为;要确保校园周边道路完好畅通,避免影响学校师生、行人通行,杜绝阻塞消防通道,确保校园周边安全零隐患;要加强值班值守、文明劝导,认真履职尽责,为广大师生创造一个和谐稳定的学习工作环境。



“在扫黑除恶整治过程中,我们要求全县的各中小学校坚持预防为先,坚持问题导向,以防范化解重大风险为目标,广泛宣传,利用主题班会、法制讲座、扫黑除恶知识竞赛等强化学生教育,同时充分利用显示屏、校园广播、橱窗栏、微信等媒体传播方式,对家长和学生进行常态化多样化的宣传引导。”樊建华说。


“除了大力宣传以外,我们要求全县各学校上报乱象线索,县教体局分片区对学校上报线索进行实地察看、周边走访,归类汇总出治安情况、周边场所、市场经营、交通状况、涉校矛盾等五大方面的乱象线索。根据线索分类,对相关部门对接,再分片区开展集中整治。”樊建华说,特别是今年复工复学以来,针对学校和群众集中反映校园周边车流量大、流动摊贩多,店铺商贩违规向学生出售香烟,奶茶店提供聚集场所,网吧非法经营等突出乱象问题,我们要求有关学校采取有效措施,同时多次联合相关职能部门开展集中整治,收到良好效果,并产生极大的社会影响。县城的不少学校除安排行政老师到校门口负责秩序管理外,甚至还从正规保安公司引进安保人员组建教官队,增加监控设备,加强校园安全保卫工作。



“在扫黑除恶校园周边乱象整治过程中,为预防侵占学校公共财产、扰乱学校管理和教学秩序、干扰阻挠学校建设以及学校周边敲诈勒索学生、校园欺凌、非法‘校园贷’、性骚扰等涉黑涉恶现象的发生。我们还要求各级学校在这些重点领域进行细致排查,细化问题清单,打牢防范之基,切实保障学生的健康安全,加强在校学生人身、财产安全保护和安全防范教育,严防黑恶势力向校园渗透。同时针对涉及本系统的涉黑涉恶线索,及时通报公安机关,积极配合政法部门依法查处侵害在校生合法权益的黑恶势力违法犯罪案件。”樊建华说。


新学期即将开学,樊建华说,下一步将开展校园安全大检查,全面做好校园消防、食品、校车、校园安保等安全管理工作,确保新学年开学安全、有序、平稳。同时继续加大宣传和排查力度,坚持问题导向,对各类线索问题进行分析研究,采取有效措施,确保校园周边乱象整治取得实实在在的成效,为全县教育教学工作营造一个良好的社会环境。


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :万坊社区举办党建共建联席会暨“金秋爱心助学 圆梦莘莘学子”活动 下一篇 :县总工会举办《民法典》专题辅导报告会和工会财务管理培训班