您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

【决战决胜脱贫攻坚】家门口就业 农民变工人

来源:修水报 作者:吴婷玉 发布时间:2020-10-12 【字体:

早上八点,杭口镇茅坪村九组村民揭爱英来到景区洋沃小镇乡村旅游点,开始了一天的工作。随着景点的开业,今年55岁的揭爱英成了这里的一名清洁工人。“我现在每个月有固定工资2000多元,干活也轻松,日子越过越甜了。”揭爱英说。

洋沃小镇乡村旅游点位于杭口镇茅坪村,占地600亩,由洋沃水果种植专业合作社、儿童游乐中心、千年古榨等景点组成。景区充分利用自然生态景观、有机水果种植、休闲度假等项目开发为主导,打造集观光旅游、休闲度假、饮食娱乐、农活体验、养生保健为一体的生态农业旅游休闲综合项目。

随着洋沃小镇乡村旅游点二期项目儿童游乐中心、千年古榨等景点开业,景区内厨师、服务员、检票员、保安等固定工作岗位有15个,带动附近村民就业20余人。杭口镇雷岭村村民张火生告诉记者:“我以前在广东做厨师,现在回到家乡能继续做本行,不仅手艺没有丢,一月工资6000多元,又照顾了家庭,比外出务工划算多了。”

范军是茅坪村九组村民,患有糖尿病,早些年在外创业,近年来,因身体原因回到了家乡。如今,他是洋沃小镇乡村旅游点的一名保安人员,固定工资2600元。他说:“我在家门口就业感觉很踏实,家里有急事的话马上就能赶回去,老人不再空巢,小孩不再留守,挺幸福的。”

“洋沃小镇乡村旅游景点从2014年9月开始筹建,第一期是成立水果种植专业合作社,第二期是围绕非物质文化遗产——‘千年古榨’文化主题,打造的乡村旅游项目。务工人员都是本村村民,近年来,每年发放工资达30多万元。”洋沃小镇董事长范天洋说。

洋沃水果种植专业合作社从2014年9月开始筹建,2017年开始受益。主要经营火龙果和黄金梨等水果种植项目,总面积达240余亩,采取“合作社+农户”的模式,纳入贫困户10户入股分红。通过分红和基地务工,带动当地村民就业增收。

茅坪村村民王金华是建档立卡贫困户,从项目开始筹建就在洋沃水果种植专业合作社务工。他说:“我在果园做些除草、施肥、剪枝等工作,活不累,每年能赚到2万多元,一年的日常开销就算有了着落。”

茅坪村九组村民周运梅在洋沃水果种植专业合作社做些水果套袋、除草等工作,每年增加收入2万多元。他说:“这里离家近,平时还能照顾家里。”

“通过几年的努力,水果种植专业合作社、儿童游乐中心、千年古榨等项目相继建成开业,这里环境越来越美,人气也越来越旺。能带动家乡村民来这里就业赚钱,很有成就感,只要他们和我一起努力,我相信大家的日子一定会越来越好。”范天洋说。


打印正文 | 关闭页面
下一篇 :义宁镇:工作再加力 责任再压实 全力做好第七次全国人口普查工作