您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

审计路上不停歇

发布时间:2020-09-02 【字体:

--记财政经融与经贸审计股股长叶勇先进事迹

他怀揣使命,不畏艰险,行进在审计的征途上,以实际行动保障政府资金的规范管理、国家资产的安全运行。他的追梦脚步,永不停歇。修水县审计局财政金融与经贸审计股股长叶勇,在审计的路上,敢于担当,善于作为,把对审计事业的热爱和忠诚体现在具体行动上。2013年至2018年,五次被修水县委、县政府评为先进工作者;2012年至2018年,连续七年被修水县审计局评为先进个人;2019年,被市审计局评为2018年扶贫审计先进个人。2020年,获“全省审计能手”荣誉称号。

2011年,叶勇从北京一家即将上市的私营企业考入修水县审计局时,那时他担任着公司审计经理助理、职工监事等重要职务,月收入是后来工资的两倍多。叶勇说,人生的价值不是用金钱去衡量的。做任何一件事情的前提是喜欢,他喜欢这份有挑战性的工作。来到审计局后,他刻苦钻研,勤奋好学,很快就熟悉了各项业务,很快就成为审计局的业务骨干。

2013年,分管局长把他叫到办公室对叶勇说,局里决定由你来负责修水县房屋维修资金审计的主审,你要尽快做好各项准备,确保此次审计圆满完成。

接到这个任务后,叶勇再也睡不着觉,一遍遍地钻研各项审计重点的课件以及审计创作指南,努力熟悉相关的法规政策,以便迅速掌握此次审计的目标,及其重点和要求。叶勇说,审计的目的不是发现大案,而是实现对审计单位的发现问题,改进问题。在审计的过程中,一定要仔细调查求证,容不得半点马虎。于寻常处见功力,于细微处见真章。从2013年至2017年,连续五年来,叶勇主审了修水县新农合资金管理与使用情况审计、修水县人民医院财务收支审计、修水县中医院财务收支审计、武宁县2016年保障安居工程跟踪审计、2017年濂溪区扶贫工作审计、2017年濂溪区债务审计等工作。

“勤学、善思,不怕吃苦,在困难的条件下总能想到解决问题的办法。”修水县审计局局长黄祝华说。凡是叶勇负责审计过的单位,无不对他的敬业精神,严谨的工作作风给予赞许。从事审计工作十年来,叶勇已经形成了自身审计工作的风格,认真严谨,务实高效。

从2015年开始,由于工作出色,叶勇经常被上级点名抽调到外地审计。先后参加了武宁县2016年保障安居工程跟踪审计、2017年濂溪区扶贫工作审计、2017年濂溪区债务审计、2018年彭泽县扶贫工作审计、2019年末浔阳区存量资金审计等大中型项目的审计工作;特别是2015年3月至8月,叶勇被国家审计署抽调到北京担任中国铝业公司原董事长离任审计项目铜板块审计组主审。这对于他来说,是一个更大的挑战。他还记得那天和妻子道别,好在妻子对他的工作十分支持,让他更加安心。在那五个月的审计过程中,叶勇是孜孜不倦地认真捕捉问题,不放过每个细节,出色地完成了审计署交办的任务。当他从北京回到家时,感觉如释重负,也深感审计人的使命光荣。

在家还没有喘过气,叶勇又接过了新的审计任务。2020年7月22日,记者来到叶勇的办公室时,他微笑着说,工作实在太忙了,刚刚从九江回来,马上又要出差。

审计岗位是平凡的,但需要尽职尽责地投入。叶勇以为,审计人要学会默默奉献,顾全大局,任劳任怨。在审计的路上,也会发现很多辛酸的事情。比如,有些干部挪用了公款,从中也是不得已。但对于审计人来说,予以同情,还得照章办事,铁面无私。

因为审计工作的繁忙和长时间的出差,照顾家庭的时间就会很少,孩子从出生到现在他基本上没有过问。由于妻子在卫健部门工作,也抽不时间来,只好把孩子丢给了父母。有一回,孩子给他打来电话,问他什么时候回家时,他才突然意识到,有好长一段时间没有回家了。

他说,作为一名审计人,最大的愧疚就是自己的家庭。但既然选择了这个事业,就只有勇于朝前,奋斗到底。“保障政府资金的规范管理,国家的资产安全运行,这是我的职责所在。”

修水县审计局  温光友  徐春林

2020年8月27日


打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【新时代幕阜先锋】江西万福实业集团股份有限公司党总支书记、董事长周卫星:一颗红心向党铸就实业宏图