您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【新时代幕阜先锋】扑下身子,干出样子!——宁州镇政府干部、坪田村第一书记方衍荣

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-09-04 【字体:
  初秋时节,宁州镇坪田村开荣养牛合作社,50多头膘肥体壮的黄牛散落在附近低矮的山头,悠闲地吃着青草、喝着溪水。开荣养牛合作社是村民涂清雄等4人共同投资70万元创办的,建有养牛大棚270多平方米。“多亏方书记引导我们选择这条致富之路。”涂清雄说。涂清雄所说的“方书记”是宁州镇政府干部方衍荣。去年初,方衍荣主动请缨,要求到坪田村担任第一书记。一年多来,方衍荣团结和带领村“两委”班子,不断改进党建工作方法,创新工作思路,加大基础设施建设,积极发展产业脱贫致富奔小康。
  坚持党建为引领,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,对全村26名党员进行评议,狠抓支部阵地建设,促进基层党建活力。去年,建设新农村点6个,其中省点2个、县点4个,对全村新农村建设全覆盖,拆除危旧房110多栋,面积16900平方米,新建房户63户全面完工,无违规、超面积现象。方衍荣积极跑项目争资金,先后投资3万元,硬化六组300多米组级公路;投资5万多元,拓宽彭竹埚至坳上500多米公路;投资近30万元建设井头组文化活动场所、停车场、炮台、鱼塘、拱桥等;投资11万元完善村部办公楼建设。“方书记来了以后,我们村的组级公路全面实现硬化,全村人喝上干净自来水。”村民涂勇说。
  全力发展产业是脱贫攻坚的第一要务。方衍荣从驻村第一天开始,就深入贫困群众家中走访调查,围绕坪田村的实际情况,根据贫困群众的要求制定帮扶措施。坪田村地理气候特殊,适合发展有机稻、茶叶种植和养殖业,方衍荣根据这一优势,鼓励和帮助群众发展产业。种茶大户涂清真等3人合资创办面积600亩的茶园。今年春茶采摘期间,为帮助涂清真销售茶叶,方衍荣多方联系推销,帮他销售近4万元茶叶。另外,方衍荣鼓励他发展有机稻,去年涂清真流转土地20多亩发展有机稻,由于稻谷不打农药、不施化肥,稻米品质好,在稻田里还没有收割就被顾客订购一空,当年产值4万元,纯收入2万元,今年他的稻米又被抢购一空。“方书记是我们群众的贴心人,处处帮我们着想,事事关心我们,真心感谢他。”涂清真说。在方衍荣的带领下,去年以来,坪田村新扩油茶102.7亩、茶叶213亩,养殖肉牛100余头,新扩10亩鱼塘,栽种桤木苗3万株,带动贫困户13户49人年人均增收800余元,成立的7个合作社中,仅茶叶合作社带动贫困户增收10余万元。
  “下一步,我将严格按照‘四不摘’要求,做好后续的帮扶工作。在产业方面,继续引导全村群众进一步发展养殖业和种植业,增强他们的造血功能。在村庄建设方面,我将积极向上争资争项,为乡村振兴打下坚实基础。”方衍荣说。
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :审计路上不停歇