您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【新时代幕阜先锋】辛勤付出赢得村民信赖——县水利局干部、全丰镇官坑村第一书记赖勇斌

来源:修水报 作者:周青 发布时间:2020-09-09 【字体:
  赖勇斌是县水利局一名90后党员干部,2017年12月,被派驻全丰镇官坑村担任第一书记。两年多来,他吃住在村,沉下心真情帮扶,官坑村面貌焕然一新,群众满意度不断提高。
  官坑村距县城近2小时车程,有301户1094人,其中建档立卡贫困户64户215人。上任后,赖勇斌和驻村工作组马不停蹄地走村串户,详细了解每一位贫困群众的家庭情况和致贫原因。只要群众有困难,他都尽心尽力去帮助解决,很快用细心和耐心获得村民信赖。“赖书记是位好书记,就像我们的亲戚一样越来越熟悉了,他经常到各家各户走走看看,把政策实实在在落实到位。”村民孙由象说,“现在硬化的通组公路平整宽阔,串户路修到家门口,房屋改造令人眼前一新,河堤、水圳、亭台休闲都建好了,村里的环境越来越好。”一组贫困户曹分中以前住在山腰的土坯房里,生活拮据。在赖勇斌和驻村工作组的帮扶下,他不仅住进新房,还发展养殖业年收入达万元,正计划与村里其他养殖户组建山羊养殖合作社。“赖书记帮我做好房子,给我安排公益性岗位。他工作负责,人特别好。现在,我们收入增加了,生活水平提高了,多亏赖书记的真情帮扶。”曹分中说。
  暑往寒来,赖勇斌在官坑村不怕苦不怕累,白天不是在跑项目就是在上户走访,晚上整理扶贫资料到深夜,对全村贫困户情况了如指掌。“有时候他星期天都不休息,节假日都在这里,经常加班到夜里11点多,他做工作非常细致,到户上问长问短,为人随和。”官坑村老党员曹水生说。
  两年来,他积极向上级争资立项,帮助村民完成改房、改水、改厕;打造6个新农村建设点;完成山洪沟治理项目,改造护河堤500米;完成“百吨千人”饮水工程,解决全村100余亩农田灌溉问题。如今的官坑村,道路全部硬化,河堤整治一新,村里有了600亩的“一领办三参与”油茶基地,还发展油菜、菊花、水稻等种植产业;基础设施得到全面改善,乡村大舞台、休闲广场、健身器材一应俱全,生活环境越来越好,村民们茶余饭后散步、健身、跳广场舞有了好去处,精神文化生活越来越丰富。
  驻村以来,他以“抓党建、促脱贫”为切入点,从组建村“两委”班子和强堡垒入手,团结带领全村22名党员,着力推进脱贫攻坚工作。赖勇斌发挥党员先锋模范带头作用,严格要求自己,多次到县委党校等地参加党务培训班加强学习。今年疫情期间,他和村“两委”发动全村党员和村民志愿者,宣传防疫知识,值守防疫检测关卡,帮助村民采购基本生活物资,带领大家共渡难关。在村“两委”和赖勇斌的共同提议下,官坑村成立红白理事会和新时代文明实践站,由优秀党员带头,团结带领党员、村民小组长、志愿者等参与监管日常村务和监督村规民约的履行情况,加强乡风文明建设和推进移风易俗。
  经过赖勇斌和驻村工作组的共同努力,2019年初,官坑村退出贫困村行列,赖勇斌获评“全县优秀第一书记”。“官坑村是我的第二个家乡,我和驻村工作组将继续落实‘四不摘’要求,开展好‘回头看’工作,持续关注贫困户的脱贫成效,同时,大力加强乡风文明建设,统筹推进乡村振兴等工作。”赖勇斌说。
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【走进我们的小康生活】余塅乡茶山村村民吴农材:发展养殖带富乡亲