您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【新时代幕阜先锋】为群众解忧 促社区和谐——义宁镇卫前社区党总支书记周芬芳

来源:修水报 作者:胡余定 发布时间:2020-09-14 【字体:
  近日,北城区改造升级正酣,给居民出行带来暂时的不便。义宁镇卫前社区党总支书记周芬芳除了忙于危旧房拆除、小街小巷改造等工作,还要带领社区干部上户做解释疏导工作和代办居民日常业务,得到群众称赞。“我们书记是大好人,对困难户、老党员、孤寡老人、留守儿童特别的关心,还主动加了他们的微信,经常在微信上问候他们,不论做什么事都是那么热情、贴心。”卫前社区党员陈燕琴说。
  今年44岁的周芬芳,2005年入党,2018年担任义宁镇卫前社区党总支书记。卫前社区基础设施差,大部分房屋建筑年代已久,经常会出现下水道堵塞,楼栋化粪池溢满,粪水横流的情况,由于无小区物业管理,诸如协调解决下水道破损、化粪池溢满问题,便成了社区工作的一项重要内容。2019年6月,衙前大道红四楼居民化粪池堵塞了,粪便溢满了过道,来往居民怨声载道。周芬芳接到消息后,带领社区干部第一时间到达现场,并请来专业维修队查找原因,预算维修资金。由于该栋楼比较老旧,租住户较多,白天基本上没人在家。她每晚带领社区干部加班加点上户做宣传解释工作,连续四个晚上,收集维修资金,对不配合的居民动之以情、晓之以理耐心细致地做他们思想工作。还帮他们建立微信群,让居民一起监督维修质量和资金使用情况。为保证施工质量,她坚持到现场监督施工,直到深夜才回家。“我们反映的问题,无论大事小情,周书记都会给我们一个答复,这让我们很感动。社区居民对他的工作很满意,她是我们群众的知心人、贴心人。”社区居民张女士说。
  周芬芳始终把抓党建当作首要工作,强化党员队伍管理,充分发挥共建单位党员进社区服务功能,丰富党员活动载体,有计划地开展志愿服务活动,有力地提升基层党组织的凝聚力和战斗力。社区居民蓝鑫因病生活不能自理,原与70多岁的父亲相依为命,2018年底其父因病去世,从此蓝鑫温饱问题都难解决。她得知情况后,及时为蓝鑫解决低保、医保问题,帮助他办理独生子女一次性奖励5000元,还联系社区共建单位,组织党员志愿者每星期到他家看望一次,帮其打扫屋内卫生,将蓝鑫的一日三餐安顿在快餐店内;同时,为了帮助蓝鑫治疗疾病,她多次到县民政局、医保局和残联反映,希望能将蓝鑫纳入城镇“三无”人员并送往精神病院接受治疗。终于在党员、干部的共同努力下,如愿将蓝鑫送往渣津安康医院进行治疗。“感谢周书记,你把我侄儿安顿好了,也等于救了我的命,要不然年事已高的我也无能为力。”蓝鑫的大伯说。
  2019年3月,全县正式启动城镇贫困群众脱贫解困工作,通过前期摸排,卫前社区346户低保户必须在半个月内完成上户调查摸底工作。周芬芳牺牲双休日和晚上休息时间,每天加班加点开展入户走访调查,声音沙哑了、双腿走肿了,终于在半个月内完成346户困难家庭的入户调查摸底和资料收集。今年初新冠肺炎疫情发生后,她带领社区党总支迅速行动,积极开展工作,将辖区内党员干部、公职人员和社区红旗志愿队队员们组织起来,举着队旗,穿着志愿者服装,带着志愿者袖套,在辖区内北门路口、余家巷口、街背路口等重点路段,设立6个防疫站点,每个站点安排4名志愿者驻守,负责宣传防疫知识、管控进出人员和车辆。“一直以来,我爱人都是带病坚持,医生说再不休假身体就会垮掉,可她连每天煎药的时间都掐算好,生怕耽误工作。”周芬芳丈夫徐芳平说。
  近年来,卫前社区先后获得“防灾减灾示范社区”“修水县关心下一代工作先进集体”“修水县三八红旗集体”“全县老年体育工作先进集体”“全县先进红旗党支部”等称号。周芬芳先后多次获评县、镇两级的“优秀共产党员”、“先进个人”、“先进工作者”。周芬芳说:“我是一名共产党员,也是一名社区干部。自从在党旗下宣誓的那天开始,把社区工作作为连接着党和人民的桥梁纽带,真正做到了上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意。”


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【决战决胜脱贫攻坚】“泥腿书记”的帮扶情怀——县法院干警、南丰村第一书记晏凤祥 下一篇 :【走进我们的小康生活】东港乡东源村村民江荣桂——吊瓜藤结满“致富果”