您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【决战决胜脱贫攻坚】“泥腿书记”的帮扶情怀——县法院干警、南丰村第一书记晏凤祥

来源:修水报 作者:沈 林 发布时间:2020-09-14 【字体:

县法院干警晏凤祥,于2017年5月担任全丰镇南丰村第一书记。2017年以来,南丰村完成易地扶贫搬迁安置点、村庄环境整治、基础设施建设等重要任务,实现新农村建设全覆盖。

晏凤祥和帮扶工作组成员为南丰村贫困户申报产业直补资金54余万元、危房改造资金85余万元、易地扶贫搬迁资金380余万元、教育扶贫资金144余万元、健康扶贫资金430余万元,组织就业培训137人次、推荐就业45人次,主动争取单位帮扶资金80多万元。经过大家的共同努力,南丰村贫困户88户363人已脱贫86户357人,剩余2户6人于今年通过介绍就业、低保保障、发展产业等帮扶措施将实现脱贫摘帽。

自开展脱贫攻坚工作以来,南丰村涌现许多脱贫典型。二十五组的晏春风是今年全丰镇“脱贫奋进之星”,他和妻子利用小额信贷政策,贷款3万元发展畜牧业、种植业,养猪2头、羊10头,种田12亩,同时创办酿酒小作坊。晏春风说:“非常感谢政府给予政策上的支持,感谢晏书记等镇、村干部的积极帮扶,让我们的生活越来越好,我一定会更加努力,不辜负政府对我的帮助。”在晏凤祥等帮扶干部的努力下,南丰村贫困户已发展合作社3个、创业小作坊3个、小商铺2个,种植油茶300多亩、果树100亩,养牛70多头、羊120多头、猪60多头、鸡鸭3000多羽。

“老晏,你去谁家啊?”这是贫困户胡训来常和晏凤祥打招呼的话。90后的晏凤祥忙于驻村工作,在大家眼中苍老许多,身体消瘦、抬头纹增多、眼睛近视度数增加。晏凤祥是南丰村人,他把浓浓的情怀植根于南丰村,谁家的田没有水灌溉,谁家的小孩今年高考,谁家的媳妇闹别扭……晏凤祥就像一个大家长、大保姆,总是把贫困户家的事惦记在心。“春播秋收时节,正是他们忙于农活很辛苦的时候,我是一名党员,有责任、有义务帮一帮。”晏凤祥说。他只要有空,就会挽起裤腿下田和村民一道耕种,被大家笑称“泥腿书记”。他还帮助贫困户拓宽农产品销售渠道,主动当“带货员”“推售员”。2018年,被县委、县政府评为“脱贫致富”先进典型的贫困户戴祥焦说:“晏书记每年帮我带货销售鸡、鸭几十只,真是太谢谢他了。”

在南丰村,晏凤祥充当调解员的角色,发挥专业知识化解村民纠纷。邻里乡亲只要发生矛盾,都会去找晏凤祥,他们说,晏书记为人正直,说话管用。2018年,南丰村八组胡训依因机动车交通事故纠纷案成为执行案件中的申请人,面对纠纷,晏凤祥运用“司法扶贫”理念,主动邀请执行法官到村化解纠纷,最终被执行人主动履行案款60000元,又申请到司法救助款30000元,防止精准贫困户因案返贫。截至目前,晏凤祥成功调解贫困户纠纷案件18件。

今年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,晏凤祥到村组、进农户,实地走访群众,宣传党和政府疫情防控政策和有关知识,第一时间掌握258户村民相关信息。疫情防控期间,南丰村红喜事停办6起、丧事简办3起。为防患疫情风险,他多次帮助村民购买药品和生活用品。

晏凤祥先后获得全丰镇“优秀第一书记”“优秀共产党员”,县法院“脱贫攻坚先进个人”“优秀公务员”,县级“包村帮扶工作先进个人”“十佳青年”“优秀第一书记”等称号。在2020年度全县“新时代幕阜先锋”选树学活动中,晏凤祥获得“群众身边好党员”称号。

“4年了,有太多的画面,深深印在脑海中,每当回忆起自己扶贫的经历和贫困户脱贫的故事,总会被感动流泪。谢谢大家对我工作的肯定,我要努力让村民过上好日子。”晏凤祥说。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【新时代幕阜先锋】为群众解忧 促社区和谐——义宁镇卫前社区党总支书记周芬芳