您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【县外媒体看修水】江西修水:幸福是这样奋斗出来的

来源:学习强国江西学习平台 发布时间:2020-10-10 【字体:

白天村变企。养蚕、织被、采摘葡萄的游客,运输蔬菜的卡车,采购苗木的客商……每天在江西省九江市修水县马坳镇黄溪村往来穿梭。

入夜村变城。华灯、夜摊,村民漫步游步道,村广场上舞姿蹁跹,邻村人相约而来逛街……农村人过上了城里生活。

谁能想到,这个如今被当地人称为“小华西”的小山村,曾经是“好事没有、坏事不断,多年难变点样”的国家级贫困村。2008年以来,该村通过大力推进产业规模化、住房城镇化、治理民主化,农业产业强起来了,农村面貌美起来了,农民腰包鼓起来了,实现了由弱变强、由脏变美、由穷变富的华丽转身——

12年,村级资产增至2000多万元

——“确权确股不确地”,探索出一条精准的脱贫之路

小康镜头:

黄溪村围绕“五化四有”发展目标(农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化;家家有资产、户户有股份、人人有就业、年年有分红),牢牢抓住高质量发展主题,以增加农民收入为主线,坚持产业帮扶脱贫、产业富民强村,带动了贫困户就业增收,起到了良好的效果,2016年顺利脱贫退出。现在的黄溪村,家家住上了别墅,80%以上村民家有了小车,村级集体资产达2000多万元,2019年全村银行存款1.3亿元,人均存款4万余元,先后获得“全国民主法治示范村”“全国一村一品示范村”“江西省美丽宜居村庄”“江西省3A级旅游村”等荣誉称号。

小康之路:

因地制宜“选”产业。经过反复论证、征求意见和向专家请教,村里认定蚕桑产业是最适合的扶贫主导产业,并于2010年冬实行水改旱,大力发展蚕桑产业。2013年7月,黄溪村被农业农村部评为“全国一村一品示范村”。

土地流转“壮”产业。面对农户分散经营对现代农业发展的制约,黄溪村采取“确权确股不确地”的土地经营管理模式,在充分尊重群众意愿的基础上,推进土地规模化、集约化、标准化经营。农户的承包权按约定的租地合同体现,而经营权则在年底以村组为单位按人数进行股份分红。这样既解决了“有人无田种”“有田无人种”的矛盾,又可使种田农民规模经营,发展蚕桑产业。

专业合作“兴”产业。黄溪村积极推行“合作社+公司+基地+农户(贫困户)+扶贫资金+市场”的经营模式,把有发展蚕桑产业意愿的农户(贫困户)组织起来建立了蚕桑专业合作社。合作社通过实行统一签订合同、统一进购生产资料、统一技术指导、统一产品销售“四个统一”,为分户经营的农户提供服务。2019年,全村蚕桑合作社收购鲜茧3200担,产值800万元,直接惠及141户入社村民。

12年,村班子连续四届全部当选

——选优配强村“两委”班子,是脱贫奔小康的关键一环

小康镜头:

2008年12月10日,通过换届选举,黄溪村产生了以县优秀民营企业家、九江市人大代表徐万年为班长的新一届村党支部班子,2012年成立党总支。通过大力开展“三培两带”活动,在蚕桑、蔬菜、茶叶、乡村旅游等产业培育初期,该村党员干部经常冲在创业第一线,用辛苦劳作带动群众创业致富,真正做到“带着群众干,干给群众看”。如今,全村62名党员,绝大部分是产业大户,年收入都在10万元以上,真正起到了“培育一人、带动一片、致富一方”的示范效果。

小康之路:

选优配强建班子。俗话说“村看村、户看户、群众看干部”“村民富不富,关键看支部”。2008年,为选优配强村“两委”班子成员,黄溪村把在外的能人以及威望较高的退休干部聚集起来,共同为黄溪谋发展。12年来,村“两委”进行了四次换届,班子成员连续四届全部当选,村干部获得了村民的高度认可和尊重。

因地制宜找路子。“黄溪村要走什么样的路?怎么走?”传统农业与现代农业的落差,促使村“两委”班子转变思维方式,提出了“五化四有”发展目标,将黄溪村打造成全省一流的宜居、宜业、宜游的现代村庄。有了发展路子,定了发展目标,村“两委”班子和当地老百姓心往一处想、劲往一处使,才有了脱贫奔小康的齐心协力。

发展产业赚票子。黄溪村“两委”班子通过多年的探索,创新“确权确股不确地”的土地经营管理模式,实现农户土(林)地资源变资产、资金变股金、农民变股东的转变,使群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。如今,全村有502户村民通过中心村建设集中居住,67户贫困户中有58户在中心村建房居住,村民过上了城镇化的生活。

12年,村里培养大学生334名

——扶贫先扶智,教育先行才能阻断贫穷代际传播

小康镜头:

2008年以来,黄溪村共培养大学生344人。2019年,该村学生方荣汉以修水县文科第一名的成绩考入北京大学。目前,黄溪村小学共有学生320余人,不仅全村无一适龄儿童辍学,优秀的教学质量,还吸引了邻村孩子前来就读。

小康之路:

十年树木,百年树人。改变贫困面貌、建设文明乡风,成为村民的共同期盼。2008年以来,该村不仅投资改善了村小学教学条件,而且重新优选了老师资源,一批有教学经验、知识丰富的年轻老师走上了讲台。

教育好带来民风纯,民风纯塑造小康村。围绕卫生、文化、守法等方面,黄溪村每年举办各种评比活动:“好村民、好媳妇、五好家庭”评选活动和劳动技能比赛,评出了感情,比出了成绩;请专家讲师来村办培训班,让村民了解法律知识,吃透政策,掌握栽桑、养蚕、种菜等实用操作技能;组织党员群众代表,赴华西、小岗等地参观考察,开阔视野,学习外地发展先进经验……

如今在黄溪村,干事创业的激情、团结友善的热情、扶贫帮困的真情、尊老爱幼的温情空前高涨,处处展现出新时代美丽乡村的动人景象。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【新时代幕阜先锋】平凡岗位坚守“工匠精神”——县委办公室三级主任科员郭元华