您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【县外媒体看修水】大山深处来了位劳模书记

来源:修水报 发布时间:2020-10-12 【字体:

记中国电信九江分公司驻上衫乡王桥村第一书记温新文

“温叔叔,什么时候又带我去九江啊?”小朋友放学路上的这一句话,又让中国电信九江分公司驻王桥村第一书记温新文眼前浮现出2019年12月6、7日的情景。那天,他带着王桥村谢园教学点的全部20名留守儿童来到九江,参观九江博物馆、到凯文国际培训中心接受智力开发训练和心理培训、到湖口登上九江舰接受爱国主义教育,这一切,让从未走出过大山的孩子感受到了祖国的强大和巨大变化。

温新文带领贫困村的留守儿童走出大山到九江游学

温新文,江西省劳动模范,中国电信九江分公司网络部副主任。2018年2月主动请缨前往上衫乡王桥村任驻村第一书记,他克服离家远、村庄大、住房分散、贫困户多等困难,平均每月驻村20天以上,勤思、勤走、勤做,协调网络建设、产业帮扶、消费扶贫、教育助学等资金87万余元,为王桥村的脱贫攻坚工作付出了大量的心血。

修水县上衫乡王桥村地处赣湘边界,是“十三五”贫困村。下属32个村民小组,面积28平方公里,水田面积1300亩,山林面积11000亩,人口829户,3285人,建档立卡贫困户123户504人。在2019年的国家第三方评估、省脱贫验收检查、脱贫攻坚普查中均取得不错的成绩,所在乡镇在2019年的全县脱贫攻坚考评中排名第二。

温新文把生态猪养殖销售款送到贫困户家中

党建统领,建强基层组织。一到村工作正好是村两委换届之时,温新文积极配合乡党委政府顺利完成村两委班子换届工作。通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,打造坚强的村级组织。为了逐步改变农村党员年龄偏大的现状,发展新党员、入党积极分子2人。与九江分公司的三个党支部开展“党建翼联”活动,组织志愿者赴王桥村开展环境卫生整治,并向王桥村捐赠价值近万元的无线广播设备,通过这套广播系统不但加强了党的扶贫政策的宣传效果,还提高了村两委的工作效率,特别是在今年的疫情期间,通过大喇叭的宣传,为打赢疫情防控这场战役起到了不错的效果。

拓展产业,夯实脱贫基石。为了增强贫困户内生发展动力,变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫,根据王桥村的特点因地制宜发展产业,促进贫困人口增收,实现稳定脱贫。鼓励村干部、致富带头人先后成立“一领办三参与”合作社5个,种植油茶1000亩,蚕桑95亩,决明子145亩,全部贫困户通过入股、务工等方式参与到合作社中,稳定增收,为全村的脱贫摘帽打下了坚实的基础。

温新文正在村里的油茶种植基地检查病虫害情况

斩断穷根,扶贫先扶智。温新文积极协调社会资源,通过党的十九大党代表向东联系爱心企业,为7名贫困家庭儿童提供助学资金每人每年1000元直至高中毕业。2018年11月1日,分公司相关党支部联合在王桥村谢园教学点开展小学生“微心愿”主题班会活动,现场征集教学点29位学生的“微心愿”,并于22日将足球、篮球、羽毛球、滑板、玩具等送达到学生手中。2019年12月6、7日,组织谢园教学点的20名孩子前往九江,参观九江博物馆、到凯文国际教育培训中心接受智力开发训练和心理培训、到九江舰接受爱国主义教育,让偏远山区的孩子感受到祖国的巨大变化和强大,在幼小的心灵萌发出爱国的种子。

消费扶贫,变输血为造血。为了王桥村贫困户早日脱贫,温新文协调公司党委、行政、工会号召干部、党员、职工积极认养生态猪,不但帮助了贫困户又让单位的员工享受到了绿色环保健康食品,公司领导带头、公司干部员工积极响应,与20户贫困户签订了生态猪认养协议,销售生态猪29头,价值9.5万元,户均增加收入约4700元。为帮助王桥村的决明子产业基地发展,协调各级资源,购买价值15万元的决明子枕头,为产业发展添砖加瓦。

温新文帮助村里建起了蚕桑养殖项目

积极创新,提升工作效率。不断将央企的创新意识带到现实的农村工作中,他利用自身的专业知识,经常熬夜加班编写村级扶贫资料整理、明白卡制作等程序,在提升工作效率的同时也提高了档案资料的准确度。他开发的王桥村精准扶贫信息展示微信小程序已经上线运行,通过扫一扫贫困户家中的二维码,就能全面展示贫困户家中的各项数据,查看扶贫政策介绍。让贫困户及时、准确、清晰地获取这些信息,发挥贫困户的主观能动性,更好更快地实现脱贫致富。

今年是脱贫攻坚决胜之年,温新文和他的工作队,按各级党委政府的要求,全面落实“四个不摘”政策,以不获全胜决不收兵的决心和韧劲,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【县外媒体看修水】九江修水:昙花今年花开二度 78岁老人收获意外惊喜 下一篇 :洋沃度假小镇,孩子们的快乐天堂​