您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

我县组织收听收看省市城镇贫困群众脱贫解困工作推进会

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-08-31 【字体:
  8月27日上午,全省城镇贫困群众脱贫解困工作推进会召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,恪守人民至上理念,紧盯目标任务,聚焦重点难点,补齐短板弱项,努力克服疫情、洪灾的影响,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,确保全面建成小康社会路上一个都不少,努力提高全面小康的质量和成色。省委副书记、省长易炼红主持会议。市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉,县委副书记、县长张林,县政府副县长冯美鑫在修水分会场出席。
  刘奇指出,自全省城镇贫困群众脱贫解困工作启动以来,各地各部门按照省委、省政府的部署要求,坚持把城镇贫困群众脱贫解困作为重要民生工程来抓,紧盯目标任务,强化精准施策,脱贫解困进度符合预期,保障水平明显提高,内生动力持续增强,解困工作机制逐步健全,全省城镇贫困群众脱贫解困工作取得决定性成效。

刘奇强调,要以全力冲刺的姿态,确保完成三年攻坚目标任务;要以精准务实的举措,全面提升脱贫解困质量实效;要以善作善成的韧劲,健全完善脱贫解困长效机制;要以为民爱民的担当,凝心聚力抓好各项工作落实。

易炼红强调,工作上要突出“补短板”。坚持问题导向,坚决克服疫情、灾情带来的影响,加大就业帮扶力度,加快推进灾后重建和恢复生产生活,全面拓宽社会帮扶渠道,着力健全动态防贫机制,充分激发城镇贫困群众“我要脱贫”的内生动力。

履职上要力求“高效率”。部门协同要到位,力量调配要到位,资金保障要到位。

  在收听收看全省城镇贫困群众脱贫解困工作推进会后,我市紧接着召开会议,就贯彻全省会议精神进行部署安排。市委书记林彬杨出席会议并讲话。

林彬杨强调,全市上下要站在决胜全面小康的高度,切实增强责任感、使命感,高度重视、扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作。民政部门要加大兜底保障力度,做到应保尽保。财政部门要畅通资金拨付渠道,确保救助资金及时足额发放。各地各部门绝不允许搞“政策保”“人情保”“关系保”,一经发现,严肃查处,绝不姑息。不折不扣地落实医疗教育住房就业等综合保障。多措并举巩固解困成果,引导城镇贫困群众通过自身努力实现脱贫解困,全面激发贫困群众的内生动力。以示范争先的追求力争城镇脱贫解困工作走在全省前列。

 

就如何贯彻落实全省、全市会议精神,我县紧接着召开会议。孙朝辉强调:一是精准对象。要加强城镇贫困人口的认定,动态掌握贫困群众数据,坚决做到小康路上不漏一户一人。二是落实政策。参照农村脱贫攻坚中的好做法,运用到城镇脱贫解困工作中,把政策逐人逐户精准落实到位,民政部门要牵头落实好结对帮扶措施,真正做到“真解困、解真困”,确保城镇贫困群众有吃、有穿、有学、有医、有住、有养、有事做。三是查找问题。要对照政策要点及我县前期工作,详细找出存在的问题,逐个逐项实事求是、有针对性地解决好。四是严格奖惩。各部门要强化责任担当,全力做好城镇贫困群众脱贫解困工作,针对后续工作任务制定问责奖惩办法,科学设置城镇困难群众脱贫解困考核指标,全面激发工作干劲,强力推进脱贫解困工作。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【扫黑除恶进行时】县法院对被告人晏某等11人涉恶集团案进行一审宣判 下一篇 :我县召开“营商环境优化年”工作领导小组第一次会议