您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

【县外媒体看修水】《江西日报》版面头条点赞修水县全力推进农村人居环境整治

来源:江西日报 发布时间:2020-09-03 【字体:

人人动手 处处有景

——修水推进农村人居环境整治纪实

罗伟民 洪永林  江西日报记者 练 炼

修水县结合自身实际,聚焦农村生活垃圾、污水治理等,坚持高起点规划、高标准整治,高质量完成了农村人居环境整治三年行动,继获评全省新农村建设先进县后,又入选全国乡村治理体系建设试点县。一幅秀美宜居的乡村山水新画卷,已在幕阜山区徐徐展开。

(修水县杭口镇双井村)

规划引领,描绘美丽乡村“布局美”
  修水总面积4504平方公里,辖区共有36个乡镇、362个村。该县按照“全域修水、凸显特色、三个集中”的总要求,统筹做好城乡规划、产业布局、基础设施、生态环境、公共服务、社会管理等“六个一体化”工作,推进美丽乡村建设。

  “以前家门口的樟树林是牛圈,村民们都把牛拴在树下,夏天苍蝇蚊虫乱飞,出门就闻臭味。经过环境治理,现在可是大变样了,每天都有游客到古樟群拍照游玩。我在家里开了一家土菜馆,生意好得很呢!”说起家门口环境的变化,修水县太阳升镇杨梅渡村村民韩斗亮喜不自禁。修水不仅有4个国家级传统村落,还有1个省级传统村落、188个传统建筑自然村、360个特色保护类村庄。该县在推进农村人居环境整治中,结合不同村庄特点,开展标准化与个性化规划,统一由专业队伍设计,做到经过村民代表、乡(镇)村组织讨论修改和专家评审通过。山口历史文化名镇、黄坳镇朱砂村、黄沙镇箔竹古村等传统村庄在保护性规划引领下,保留镇村原貌又提升了人居环境,结合乡村旅游高标准打造的杭口镇华夏进士村、马坳镇蚕桑特色小镇特色村庄,犹如一幅幅生动的山水画卷。

(黄沙镇泉源村艾村)

强力整治,打造宜居美丽乡村
  过去,村容村貌脏乱差是修水县一些乡村久治未见效的顽疾,垃圾成堆、房屋破旧、污水横流等现象,在整治前随处可见。在开展农村人居环境整治工作中,该县从全面提升村容村貌入手,开展村庄干净整洁行动,采取拉网式、地毯式排查,全面彻底清理干道沿线、河流沿岸、景区沿线、集镇和村庄周边垃圾乱堆乱放、污水横流等现象。

  8月18日,记者在马坳镇白土村秀美乡村示范点看到,该村人居环境整治提升工程正在如火如荼推进中,镇干部车星宇说:“自启动秀美乡村建设以来,各项工作按时间节点有序推进,也得到了村民的大力支持,大家一致拍手叫好。”走进村民方秀琴家中,只见房前屋后干净整洁,厨房的油污水排到外面的油污隔离井,净化后统一排到村里的污水管网,厕所排出的污水直接流入化粪池。该县农业农村局副局长汪海林说:“我们对全县农村厨房、卫生间等产生的污水进行治理,按照‘微动力’和‘化粪池+氧化塘’模式处理,确保了农村生活污水乱排乱放得到有效管控。”

(修水县马坳镇东津村)

(溪口镇南田村仙龟岭)

  建管并举,让美丽乡村永远美丽
  修水县杭口镇杨坊村原先是个不起眼的小村庄,经过改造后颜值不断攀升,家家户户门口都有一处精心打造的小景,池塘、花草、路面与蓝天白云交相辉映,景随步移、处处有景,让人赏心悦目。

  “杨坊村不像是农村了,现在似乎成了城里人羡慕的地方呢。”60岁的村民章拔仁说起村里的变化,乐得合不拢嘴。今年,他被聘为村庄的环境卫生管护员,不仅带头美化自家房前屋后的环境,还每天参与村里公共环境卫生的管护。整治环境容易,做好长期管护却是一个难题。为让美丽乡村永远美丽,修水县分类进行村庄长效管护工作。按类别确定村庄管护项目的具体管护标准和要求,对一、二、三类村庄进行区分管护,全县共聘请1080名村庄环境长效管护员,要求管护员在抓好卫生保洁、杂草清除等10项管护工作的基础上,维护好其他生活和旅游设施。

   
  为巩固整治成果,该县还特别建立了联席会商机制,今年已召开6次农村人居环境专题调度会,推进农村人居环境整治工作。目前,该县已建立县乡村组四级联动考核督查机制,形成了“人人动手,美化家园”的浓厚社会氛围。

(修水县杭口镇杨坊村)

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :市人大常委会来修专题调研,强调了这些…… 下一篇 :9月10日起,修水将开展货运车辆不停车检测非现场执法