您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

中粮集团党组书记、董事长吕军到我县考察

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-09-18 【字体:
  9月16日下午,中粮集团党组书记、董事长吕军到我县考察帮扶工作,中国茶叶党组书记、董事长殷建豪及中国纺织、中粮油脂等专业化公司主要领导随同考察。市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉,市扶贫办主任朱云,县委副书记、县长张林,县委常委、县政府副县长刘淑川一同考察。
  2002年,中国中纺集团与我县结对帮扶,自2002年至2016年,公司领导多次赴我县调研,选派1名挂职副县长连续挂职7年,积极投入人力、物力、财力持续开展定点扶贫工作。2016年7月,中纺整体并入中粮集团。中粮集团不断加大对我县的定点扶贫工作力度,其中定点帮扶杭口镇双井村和布甲乡横山村等,近几年,中粮集团累计向我县投入扶贫资金1931.35万元,在基础设施、教育发展、产业帮扶等方面均取得显著成效。
  吕军一行首先来到杭口镇双井村中纺爱心希望小学参观考察。该小学占地12亩,总投资500余万元,其中中粮集团捐资130余万元,设有教室6间,舞蹈、古筝、书法、图书室等功能室4间,2017年6月建成投入使用,现有在校学生200余人。吕军走进教室,了解师生学习生活情况,鼓励教师们带领全体学生大力弘扬国学,开展素质教育,提高综合能力,将来积极投身家乡建设,报效祖国。吕军表示,中粮集团将继续保持对修水教育的帮扶力度。
  随后,吕军一行来到马坳镇黄溪村,听取近年来该村基础设施、产业发展、帮扶等情况汇报,并到贫困户家中走访慰问,充分肯定该村脱贫攻坚、秀美乡村建设和产业发展等工作取得的成绩。2020年,中粮集团投入帮扶资金200万元为该村建设蚕丝被加工车间和高档水果大棚基地,支持该村延长蚕桑产业链条和发展附加值较高的农业产业,提升土地亩产收益。吕军对黄溪村坚持科技为先,打造高效农业,为村集体增收、带动贫困户增收的做法给予高度评价。
  最后,吕军一行来到县茶业生态科技园,了解我县茶叶辉煌的发展历史。茶产业是修水传统优势产业,也是最重要的扶贫支柱产业。中粮集团挂职干部积极与中茶集团沟通,推进中茶集团和我县茶企对接合作,帮助我县做强茶叶产业。中茶集团多次组织专业团队,深入杭口镇双井村茶叶良种繁育基地、大椿茶厂、枫露茶厂等茶企茶园,对茶企产品进行检测分析,对茶企运作营销模式进行把控评估,准确掌握我县茶叶发展过程中需要解决的问题,全力提升我县茶叶发展管理水平和技术水平。吕军强调,要立足修水茶产业深厚的文化底蕴和悠久的发展历史,进一步塑品牌、提效益,提升茶叶影响力,中粮集团将积极探索建立与修水茶叶合作机制,帮助修水茶叶产业提高品牌影响力,让更多贫困群众通过茶产业增收脱贫。
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :我县农村人居环境、城乡环境等工作再推进!