您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

全县脱贫攻坚工作调度推进会上,孙朝辉强调了这些

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-09-30 【字体:

9月29日下午,全县脱贫攻坚工作调度推进会召开。会议强调,今年只剩3个月时间,要进一步压实责任,把准推进方向,继续抓好脱贫攻坚各项工作任务,推动全县上下不松劲、不懈怠,确保高质量巩固脱贫攻坚成果、全面打赢脱贫攻坚收官战。市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉出席并讲话。县委副书记、县长张林主持会议。县委副书记朱超、县人大常委会主任胡荣军、县政协主席袁观云,以及袁汝琴、秦小雄、张立军、吴炎弘、朱秋生等县领导出席会议。

孙朝辉指出,从当前情况来看,我县虽然顺利通过摘帽验收和国家普查,但工作中还存在不少困难和短板,压力仍然非常大。首先,从国家层面来看,现在已经明确脱贫攻坚还有5年政策过渡期;从我县目前氛围看,不少单位和干部对扶贫工作的认识发生变化,对扶贫工作出现比较明显的思想上弱化、责任上淡化、行动上虚化的现象;从我县目前贫困状态看,产业基础依然薄弱,贫困户生产经营收入占比较低。这些问题如果不想办法解决,势必影响脱贫质量。因此,在接下来的3个月内,全县上下要继续把脱贫工作放在首要位置,进一步分析情况,采取坚定措施,切实把工作做实做好。

就当前和下一阶段工作,孙朝辉强调,一要进一步明确目标任务。要明确总体目标任务、具体工作任务、当前硬性任务三个层面任务,时间非常紧,任务非常重。全县各级各部门一定要打起精神、明确重点、精准施策、狠抓推进。

二要进一步压实工作责任。首先是乡镇党政主官,务必安安心心把脱贫攻坚收官战打好,把各项工作抓好,把乡村振兴谋划好。其次是领导包乡、部门行业帮扶和包村责任,乡镇、村、第一书记的责任等,都要保持不变,切实做到心不散、人不撤、事不拖。县考核推进办、县纪委监委要加强扶贫工作作风与驻村工作督查,重点围绕脱贫攻坚当前重点工作和存在的突出问题,严格执行原来的问责机制,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责。
三要进一步强化工作举措。要针对问题抓整改,加大力度补短板,着眼群众持续稳定增收抓“两业”,立足高质量脱贫抓巩固。要抓好问题整改。坚持问题导向,倒逼责任落实、工作扎实,坚决认领问题,全面排查问题,认真推进整改。要补齐工作短板,重点聚焦“两不愁四保障”突出问题,坚持不降低标准、不吊高胃口,全面补齐短板弱项,确保在11月底前全面达标。要全面落实教育扶贫各项资助政策,尤其是异地就学教育补贴落实,强化贫困学生控辍保学,全面落实健康扶贫政策,切实提升群众满意度。要做实产业就业,进一步发展产业扶贫,进一步推进就业扶贫,进一步做好消费扶贫,增加贫困户收入。要巩固脱贫成果。目标就是贫困对象真脱贫,脱贫对象不返贫,边远对象不致贫。要抓好扶贫对象动态调整,加强“两类人员”监测帮扶,加大宣传总结,大力宣传我县贫困户的获得感和脱贫攻坚典型事迹,讲好修水的扶贫故事。

孙朝辉强调,行百里者半九十。决战决胜脱贫攻坚时间紧迫,使命光荣,责任重大。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省、市决策部署,担当作为,务实攻坚,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战,向全县人民交上一份满意答卷。

张林强调,要切实把握工作重点,做好高质量数据信息采集,切实关注返贫监测重点户、边缘户、易返贫户,促进“两业”扶贫,强化督查问题整改,做好消费扶贫工作,保障收入水平稳定增长,全面对脱贫攻坚存在的问题做好一次回头看,确保各项政策落实落地。要把握时间节点,按照各个时间节点做好调度,统筹推进。要压实责任,实现真脱贫、真增收,真正让老百姓得好处。要加大项目建设力度、切实做好农村人居环境综合整治和国家卫生县城复审等工作,对照年初工作任务,统筹安排,确保圆满完成。

会上,县委常委朱秋生全面部署当前扶贫重点工作。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :孙朝辉调度陈门五杰故里景区项目